You are here

Citer ses sources

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la bibliothèque J.N. Desmarais

Au comptoir d'aide aux utilisateurs de la bibliothèque.

Par clavardage, courriel et téléphone

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), téléphone.

Vous pouvez consulter l'archiviste ou la/le bibliothécaire de votre discipline.

Pour les étudiants à distance

Courriel : distance_l@laurentienne.ca

Téléphone : 1-800-461-4030, poste 4800

Plagiat et intégrité intellectuelle à l'Université Laurentienne

Protégez vous-même contre le plagiat, consultez la politique sur l'Intégrité intellectuelle de la population étudiante de l'Université Laurentienne du 14 décembre 2010.

Styles de référence

Dans les onglets suivants, vous trouverez des traductions françaises non officielles des styles de référence populaires dans la recherche. Les styles de référence dérivent des associations professionnelles et scientifiques. Les trois styles principaux à la Laurentienne sont APA, MLA, et Chicago.

Rappel que l’utilisation du style de référence doit toujours se faire selon les recommandations de vos professeur.e.s.

Logiciels de référence

Les gestionnaires de bibliographie en ligne, tels que Zotero, peuvent vous aider à importer et organiser vos références, ainsi qu'à créer et exporter vos bibliographies. Faites attention, les citations doivent toujours être vérifiées.

Bibliographie annotée

Plusieurs professeur.e.s demandent des bibliographies annotées pour certaines de vos recherches. Il existe différents styles de bibliographies annotées (l’indicative, l’informative, l’évaluative et une combinaison des trois - qui est la plus ordinaire). Une bibliographie annotée vise à ce que vous évaluiez vos ressources suffisamment en faisant suivre chaque entrée par un paragraphe descriptif et critique.

Exemple :

Létourneau, J. (2006). Le coffre à outils du chercheur débutant : guide d'initiation au travail intellectuel. Montréal : Boréal.

Ce livre guidera les étudiants dans leurs travaux de recherche et d'analyse de document. Il est essentiel pour savoir comment préparer sa recherche, rédiger un plan de travail, communiquer sa pensée et présenter ses références bibliographiques.

APA

Le style APA est principalement utilisé dans les sciences humaines. L’édition la plus récente, du Manual of the American Psychological Association, est la sixième édition, disponible au comptoir du prêt de la bibliothèque J.N. Desmarais, au deuxième étage. 

Il n’existe pas de traduction française officielle du manuel de l’APA. Mais vous pouvez consulter Les normes bibliographiques : adaptation française des normes de l’APA par Marc Couture de UQAM ou Purdue University qui offre un guide électronique respecté et à jour en anglais.
 
Le style APA est une méthode de présentation auteur date. L’information citée ou paraphrasée prendre la forme suivante : (l’auteur, la date, et la pagination) à la fin de la citation/phrase. Comme alternative, l’information sur l’auteur et la date est incluse dans le texte avec la pagination à la fin entre parenthèses. L’auteur(s) et la date doivent être inclus dans tous les cas de citation, et la pagination avec les citations directes. Dans le cas d'une œuvre avec deux auteurs, utilisez une esperluette ; trois à cinq auteurs, listez-les tous en utilisant des virgules et une esperluette ; plus de cinq auteurs, listez le premier auteur suivi de « et al. ». On utilise « n.d. » si il n'y a pas de date.
 
Exemples des citations courtes (les citations longues utilisent un alinéa en sommaire) :
  • Charvet (2010) mentionne que « [l]’incidence précise du syndrome de Tako-Tsubo est inconnu » (p. 24).
  • En fait, elle dit que « [l]’incidence précise du syndrome de Tako-Tsubo est inconnu » (Charvet, 2010, p. 24).
  • ... (Vilbert et Cohen de Lara, 2011, p. 61).
 
Exemple d’un sommaire ou paraphrase (il n’est pas exigé d’inclure la pagination, mais c’ela est recommandé) :
  • Lorsqu’il y a des similitudes entre les femmes avec Tako-Tsubo, nous restons incertains de l’incidence précise (Charvet, 2010, p. 24).

N.B. que le style APA utilise un alinéa en sommaire (qui n'est pas répliqué ici).

 
Bibliographie : 
 
Monographie / Livre

Auteur, A. A. (Année). Titre du livre : Capital aussi pour le sous-titre. Lieu de publication : Éditeur.

Carley, M. J. (2001). 1939 : L'alliance de la dernière chance : Une réinterprétation des origines de la seconde guerre mondiale. Montréal: Les Presses de l'Université de Montréal.

Livre traduit

Auteur, A. A. (Année). Titre du livre : Capital aussi pour le sous-titre. (Nom(s) du traducteur/traductrice(s), Trad.). Lieu de publication : Éditeur. (Texte originale publié la date).

Dickens, C. (1979). La maison d’âpre-vent : Récits pour Noël et autres. (S. Monod, Trad.). Paris : Gallimard. (Texte original publié 1852-1853).

Chapitre d'un ouvrage collectif

Auteur, A. A. (L’année). Titre du chapitre. Dans Nom de l’éditeur (Éd.), Titre du livre : Capital aussi pour le sous-titre (pagination). Lieu de publication : Éditeur.

Charvet, A. (2010). Syndrome de Tako-Tsubo. Dans M. Leone (Éd.), Maladies rares en réanimation (p. 23-28). Paris : Springer.

Article de revue

Auteur, A. A., et Auteur, B. B. (Date). Titre de l’article. Titre de la Revue, volume (numéro). Récupéré de URL ou doi

Vibert, S., et Cohen de Lara, A. (2011). Anorexie mentale et fonctionnements limite. Traitement diversifié de la perte et du conflit œdipien à l’adolescence. Évolution Psychiatrique, 76 (1), 55-74. doi:10.1016/j.evopsy.2010.11.008

Article de quotidien

Auteur, A. A. (Année, le mois le jour). Titre de l’article. Titre du Quotidien. Récupéré de URL

Deglise, F. (2012, octobre 4). Des langues menacées d'extinction dans les univers numériques. Le Devoir. Récupéré de http://www.ledevoir.com/societe/medias/360683/des-langues-menacees-d-ext...

Les données

Nom d’organisation. (Année). Nom du projet (si disponible) [genre de données]. Récupéré de URL

Statistique Canada. (2012). Profil du recensement de 2011 : Ottawa et Ontario [fichier de données]. Récupéré de
http://www12.statcan.gc.ca/census-recensement/2011/dp-pd/prof/index.cfm?...

Wiki

Titre de page. (Année, le mois le jour). Récupéré le date du Wiki ___ : URL

Les projets cartographiques. (2012, mai 28). Récupéré le octobre 4, 2012 du Wiki d’OpenStreetMap : http://wiki.openstreetmap.org/wiki/FR:Mapping_projects

Présentation en ligne

Auteur, A. A. (Année, le mois le jour). Titre du document [format]. Récupéré de URL

Serfaty, S. (2012, avril 4). Le calcul révolutionnaire de jeune mathématicien turinois [ppt/vidéo]. Récupéré de http://www.bnf.fr/fr/evenements_et_culture/anx_conferences_2012/a.c_1204...

Site Web

Auteur ou organisation. (Année, le mois le jour). Titre du document. Récupéré de URL

Fédération canadienne de la faune. (2011). Jardinage pour la faune. Récupéré de http://www.cwf-fcf.org/fr/ce-que-nous-faisons-/habitat/ressources/guide-...

Blogue

Auteur ou nom de plume. (Année, le mois le jour). Titre du poste [blogue]. Récupéré de URL

Richard Martineau. (2012, octobre 2). La stupidité du Conseil de presse [blogue]. Récupéré de http://blogues.journaldemontreal.com/martineau/

MLA

Le style MLA est plutôt utilisé dans les humanités (les langues modernes, la littérature comparative, les études des médias, etc.).  L’édition la plus récente du MLA Handbook for Writers of Research Papers est la septième.  Cet ouvrage de référence est disponible au comptoir des Services d'accès de la bibliothèque J.N. Desmarais, au 2ème étage (en anglais seulement).

Il n’existe pas de traduction française officielle du manuel du style MLA, mais vous pouvez consulter Purdue University qui offre un guide de MLA respecté et à jour (en anglais seulement). 

Le style MLA possède les caractéristiques suivantes :
  • Nom(s) de l’auteur et/ou l’éditeur (si disponible)
  • Titre d’article entre guillemets (si applicable)
  • Titre du site Web, projet ou livre en italique.
  • Le numéro de la version disponible, incluant les révisions, les dates de poste, les volumes, ou des numéros de la parution.
  • L’information d'éditeur, incluant le nom d’éditeur et la date d’édition.
  • La pagination si disponible.
  • Le moyen de la publication.
  • La date de consultation.
  • Pour les sites Web, vous avez besoin de lister autant d’information que possible, mais le style MLA ne demande pas les adresses URL.
  • Utilisez l’abréviation « n.p. » si vous ne connaissez pas l’éditeur et « n.d. » si vous ne connaissez pas la date de publication.
L’information citée ou paraphrasée comprend « (l’auteur, la pagination) » à la fin de la citation ou phrase. Vous avez besoin d’inclure les citations de référence pour les citations directes et les citations paraphrasées. L’auteur(s) et la pagination doivent être inclus. Si l’auteur est inconnu, utilisez le titre de l’œuvre.
 
Dans le cas d'une œuvre avec deux auteurs, placez une esperluette entre parenthèses ; plus de trois auteurs, listez le premier auteur suivi de « et al. ».
 
Citations courtes :
  • Charvet mentionne que, « [l]’incidence précise du syndrome de Tako-Tsubo est inconnu » (24).
  • En fait, elle dit que « [l]’incidence précise du syndrome de Tako-Tsubo est inconnu » (Charvet, 24).
Sommaire ou paraphrase :
  • Lorsqu’il y a des similitudes entre les femmes avec Tako-Tsubo, nous restons incertains de l’incidence précise (Charvet, 24).
N.B. que le style MLA utilise un alinéa en sommaire (qui n'est pas répliqué ici).
 
Bibliographie :
 
Livre

Nom de famille, Prénom. Titre du Livre. Lieu de publication : Éditeur, l’année de la publication. Moyen de publication.

Carley, Michael J. 1939 : L'Alliance de la Dernière Chance : Une Réinterprétation des Origines de la Seconde Guerre Mondiale. Montréal : Les Presses de l'Université de Montréal, 2001. Imprimé.

Livre traduit

Nom de famille, Prénom. Titre du Livre. Trad. Prénom et Nom de famille du traducteur. Lieu de publication : Éditeur, année de publication. Moyen de publication.

Dickens, Charles. La Maison d’Apre-Vent : Récits pour Noël et Autres. Trad. Sylvère Monod. Paris : Gallimard, 1979. Imprimé.

Chapitre d'un ouvrage collectif

Nom de famille, Prénom. « Titre du Chapitre. » Titre du Livre. Éd. Nom(s) de l’Éditeur(s). Lieu de publication : Éditeur, année de publication. Pagination. Moyen de publication.

Charvet, Aude. « Syndrome de Tako-Tsubo. » Maladies Rares en Réanimation. Éd. Marc Leone. Paris : Springer, 2010. 23-28. Imprimé.

Article de revue

Nom de famille, Prénom, et Prénom Nom de famille. « Titre de l’Article. » Titre de la Revue Volume.numéro (Année de publication) : pagination. Base de données (si applicable). Moyen de publication. Date de consultation si applicable.

Vibert, Sarah, et Aline Cohen de Lara. « Anorexie Mentale et Fonctionnements Limite. Traitement Diversifié de la Perte et du Conflit Oedipien à l’Adolescence. » Évolution Psychiatrique 76.1 (2011) : 55-74. Scholar's Portal. Web. Le 14 juillet 2011.

Article de quotidien

Nom de famille, Prénom. « Titre de l’Article. » Nom du Quotidien le jour le mois l’année : pagination (si disponible). Moyen de publication. Date de consultation si applicable.

Deglise, Fabien. « Des Langues Menacées d'Extinction Dans les Univers Numériques. » Le Devoir le 4 oct. 2012. Web. Le 4 octobre 2012.

Fichiers électroniques*

Nom de l’Auteur. Titre de l’Oeuvre (en italique ou entre guillemets, suivant le format). Éditeur (si applicable), date de création. Format (ex. JPEG, PDF, etc.).

Watson, Patrick. Je Te Laisserai des Mots. Secret City Records, 2010. MP3.

Présentations / lectures en ligne

Nom du présentateur. « Titre de la présentation si disponible. » Nom de la Conférence et Organisation, lieu de présentation. Date. Description du genre de la présentation (lecture, discours, etc.).

Serfaty, Sylvia. « Le Calcul Révolutionnaire de Jeune Mathématicien Turinois. » Bibliothèque Nationale de France, Paris, France. Le 4 avril 2012. Présentation de conférence.

Site Web

Éditeur ou auteur (si disponible). Nom du Site Web. Numéro de la version (si applicable). Nom d’institution/organisation affiliée avec le site Web, date de la création (si disponible). Web. Date de consultation.

Jardinage Pour la Faune. Fédération Canadienne de la Faune, 2011. Web. Le 5 oct. 2012.

Blogue

Éditeur, auteur, ou nom de plume. « Titre du Poste. » Nom du Site Web. Nom d’institution/organisation affiliée avec le site Web ou l’éditeur. Date du poste. Web. Date de consultation.

Richard Martineau. « La Stupidité du Conseil de Presse. » Le Blogue de Richard Martineau. Le Journal de Montréal, le 2 oct. 2012. Web. Le 5 oct. 2012.

  
                          *Utilisez Fichiers électroniques quand vous ne pouvez pas déterminer le moyen de publication.

 

Chicago

Le style Chicago est un autre guide de style utilisé dans les humanités. L’ouvrage de référence, intitulé The Chicago Manual of Style, est disponible au comptoir des Services d'accès de la bibliothèque J.N. Desmarais, au 2ème étage. La version la plus récente du manuel est la seizième édition. Vous pouvez aussi consulter l'Université Purdue qui offre un guide (en anglais seulement) respecté et à jour.
 
N.B. que le style Chicago utilise deux formes : celle auteur-date et celle notes et bibliographie. Cette dernière est la plus utilisée dans les humanités. Le style Turabian offre des petites modifications par rapport aux deux formes du style Chicago pour les étudiants, mais n’est pas précisément la même. Utilisez le style demandé par votre professeur.
 
Ici nous regarderons la forme de notes et bibliographie. Pour la première notation d’une source, incluez toute l’information de la source : l’auteur, le titre, les faits d’édition. Si vous citez cette source encore, incluez le nom de famille d’auteur, le titre abrégé, et la pagination. Si vous citez une source plus que deux fois successivement, vous devez écrire « Ibid. » et ajouter la pagination si vous citez une autre page de la même source. Les notes en bas de page sont numérotées, à partir de « 1. ».
 
Exemple d'une note en texte :
 
L’oubli de soi, et alors l’oubli de la protection de soi, cause une augmentation de ce vulnérabilité au VIH.13
 
Bibliographie :
 
Livre
Nom de famille, Prénom. Titre du Livre. Lieu de publication : Éditeur, année de publication.
 
Carley, Michael J. 1939 : L'Alliance de la Dernière Chance : Une Réinterprétation des Origines de la Seconde Guerre Mondiale. Montréal : Les Presses de l'Université de Montréal, 2001.
Livre traduit
Nom de famille, Prénom. Titre du Livre. Traduire par Nom complet du traducteur/de la traductrice. Lieu de publication : Éditeur, année de publication.
 
Dickens, Charles. La Maison d’Apre-vent : Récits pour Noël et Autres. Traduire par Sylvère Monod. Paris : Gaillimard, 1979.
Chapitre d'un ouvrage collectif
Nom de famille, Prénom. « Titre du Chapitre. » Dans Titre du Livre, édité par Nom complet de l’éditeur, pagination. Lieu de publication : Éditeur, année de publication.
 
Charvet, Aude. « Syndrome de Tako-Tsubo. » Dans Maladies Rares en Réanimation, édité par Marc Leone, 23-28. Paris : Springer, 2010.
Article de revue
Nom de famille, Prénom. « Titre de l’Article. » Titre de la Revue Volume, no.# (Année) : pagination. Consulté le date de consultation (si applicable). URL ou doi.
 
Vibert, Sarah, et Aline Cohen de Lara. « Anorexie Mentale et Fonctionnements Limite. Traitement Diversifié de la Perte et du Conflit Oedipien à l’Adolescence. » Évolution Psychiatrique 76, no. 1 (janvier 2011) : 55-74. Consulté le 14 juillet 2011. doi : 10.1016/j.evopsy.2010.11.008.
Article de quotidien
Nom de famille, Prénom. « Titre de l’Article. » Nom du Quotidien (lieu de publication), le mois le jour, l’année. URL (si applicable).
 
Deglise, Fabien. « Des Langues Menacées d'Extinction dans les Univers Numériques. » Le Devoir, oct. 4, 2012. http://www.ledevoir.com/societe/medias/360683/des-langues-menacees-d-ext....
Présentation en ligne
Nom du présentateur. « Titre de la Présentation. » Présenté à Nom de conférence/cours et organisation, place, le date. URL.
 
Serfaty, Sylvia. « Le Calcul Révolutionnaire de Jeune Mathématicien Turinois. » Présenté à la Bibliothèque nationale de France, Paris, France, le 4 avril, 2012. http://www.bnf.fr/fr/evenements_et_culture/anx_conferences_2012/a.c_1204....
Site Web
Éditeur ou auteur (si disponible). « Titre de la Page. » Nom du site Web, date de mise à jour (si disponible). Date de consultation s’il n’y a pas de date de mise à jour. URL.
 
« Jardinage Pour la Faune. » Fédération Canadienne de la Faune, 2011. http://www.cwf-fcf.org/fr/ce-que-nous-faisons-/habitat/ressources/guide-....
Blogue
En générale, les blogues sont cités seulement dans les notes. Mais s'il s'agit d'un blogue d’importance, vous pouvez l'ajouter à votre bibliographie. N.B. si le titre du blogue utilise le mot « blogue » vous n’avez pas besoin de répéter ce terme entre parenthèses après le titre.
Dans les notes :
 
L’Auteur (si disponible), « Titre de l’Article, » Nom du blogue (blogue si ce n’est pas dans le titre), date de la création, URL.
 
Richard Martineau, « La Stupidité du Conseil de Presse, » Le Blogue de Richard Martineau, octobre 2, 2012, http://blogues.journaldemontreal.com/martineau/.
 
 

N.B. que le style Chicago utilise un alinéa en sommaire pour sa bibliographie (qui n'est pas répliqué au-dessus).


Harvard

Le style Harvard est un système auteur-date plutôt utilisé dans les sciences. Le nom de famille d’auteur et l’année de publication sont cités en utilisent des parenthèses dans le texte. Les détails complets sont inclus à la fin du rapport, dans la bibliographie. 

Il n’existe pas de traduction française officielle du manuel Harvard System of Referencing, en fait, il n'existe pas un guide officiel du manuel Harvard, quel est un nom populaire pour des références entre parenthèses. Mais, vous pouvez trouver plus d'informations d'autorité à propos du style Harvard en français sur le site Web d’Emerald.
 
Exemples des citations :
  • Charvet (2010) discute les incidences précises du syndrome dans sa chapitre...
  • En fait, elle dit que « [l]’incidence précise du syndrome de Tako-Tsubo est inconnue » (Charvet, 2010, p. 24).
  • Lorsqu’il y a des similitudes entre les femmes avec Tako-Tsubo, nous restons incertains de l’incidence précise (Charvet, 2010).
  • « ... » (Vilbert et Cohen de Lara, 2011, p. 61).

Utilisez « Auteur et al. » dans les cas de plus de deux auteurs.

Guide bibliographique :

 
Livre

Auteur, A. A. (Année). Titre du livre. Lieu de publication : Éditeur.

Carley, M. J. (2001). 1939 : L'alliance de la dernière chance : Une réinterprétation des origines de la seconde guerre mondiale. Montréal : Presses de l'Université de Montréal.

Livre traduit

Auteur, A. A. (Année de la publication originale pour des livres de significances, si non-significant l'année de traduction). Titre du livre. Traduit de langue par A. A. Traducteur/Traductrice, (Année de la publication du livre traduit). Lieu de publication : Éditeur.

Dickens, C. (1852-1853). La maison d’âpre-vent : Récits pour Noël et autres. Traduit d’anglais par S. Monod, (1979). Paris : Gallimard.

Chapitre d'un ouvrage collectif

Auteur, A. A. (Année). Titre du chapitre. Dans : A. A. Éditeur, éd. Titre du livre. Lieu de publication : Éditeur, pp. pagination.

Charvet, A. (2010). Syndrome de Tako-Tsubo. Dans : M. Leone, ed. Maladies rares en réanimation. Paris : Springer, pp. 23-28.

Article de revue tiré d'une base de données

Auteur, A. A. et Auteur, B. B. (Année). Titre de l’article. Titre de la Revue, [revue électronique] volume(numéro), pagination. Disponible à : Nom du site Web de la Bibliothèque <URL> [Consulté le jour mois année].

Vibert, S. et Cohen de Lara, A. (2011). Anorexie mentale et fonctionnements limite. Traitement diversifié de la perte et du conflit œdipien à l’adolescence. Évolution Psychiatrique, [revue électronique] 76(1). Disponible à : le site Web de la Bibliothèque J.N. Desmarais et Archives <http://www.laurentian.ca/content/library> [Consulté le 5 octobre 2012].

Article de quotidien en ligne

Auteur, A. A. (Année). Titre de l’article. Nom du Quotidien, [moyen d’accès] (date de la dernière modification si disponible), pagination si disponible. Disponible à : <URL> [Consulté le jour mois année].

Deglise, F. (2012). Des langues menacées d'extinction dans les univers numériques. Le Devoir, [en ligne] (mise à jour le 4 octobre). Disponible à : <http://www.ledevoir.com/societe/medias/360683/des-langues-menacees-d-ext... [Consulté le 4 octobre 2012].

Site Web

Auteur ou source (Année). Titre de la page ou du document. [moyen d'accès] (date de la dernière modification si disponible) Disponible à : <URL> [consulté le jour mois année].

Fédération Canadienne de la Faune (2011). Jardinage pour la faune. [en ligne] Disponible à : <http://www.cwf-fcf.org/fr/ce-que-nous-faisons-/habitat/ressources/guide-... [consulté le 5 Octobre 2012].

Blogue

Auteur ou nom de plume (Année). Titre du poste. Titre du blogue, [moyen d'accès] date du poste. Disponible à : <URL> [Consulté le jour mois année].

Martineau, Richard (2012). La stupidité du Conseil de presse. Journal de Montréal le Blogue de Richard Martineau, [blogue] le 2 octobre. Disponible à : http://blogues.journaldemontreal.com/martineau/ [Consulté le 5 Octobre 2012].

 

N.B. que le style Harvard utilise un alinéa en sommaire (qui n'est pas répliqué ci-dessus).

IEEE

Le style IEEE est plutôt utilisé dans les sciences de génie et technologie. L’édition la plus récente est de 2009. Dans l’IEEE Editorial Style Manual  les références sont numérotées par l’ordre des citations dans le texte. Le style possède les caractéristiques suivantes :

·         Le prénom de l’auteur (ou ses initiales) est premier.
·         Les titres des articles, des chapitres, etc. sont entre guillemets.
·         Les titres des revues et livres sont en italique.
·         Les titres des revues et des conférences sont abrégés.
·         La bibliographie tiene les références en ordre d’apparition dans le texte.
·         Utilisez « Auteur et al. » avec 4 ou plus des auteurs.
 
Pour plus de direction sur les citations quelles ne peuvent pas être trouvé dans The IEEE Editorial Style Manual  (en anglais seulement), c’est recommandé de consulter The Chicago Manual of Style.
 
N.B. que le style du Journal canadien de génie électrique et informatique (JCGEI) suivre le style IEEE avec quelques exceptions. Pour plus d’information sur ce manuel de référence visitez IEEE Canada.
 
Exemple de citation en texte : Plusieurs études [9], [14], [15] (ou [9, 14, 15]) présentent des résultats contraire…
 
Imprimé :
 
Livre

Auteur(s), Titre du Livre, #éd. (si applicable), Lieu de publication : l'Éditeur, l'année, pagination.

[1] M.J. Carley, 1939 : L'Alliance de la Dernière Chance : Une Réinterprétation des Origines de la Second Guerre Mondiale, Montréal : Les Presses de l'Université de Montréal, 2001, pp. 24-25.

Chapitre d'un ouvrage collectif

Auteur(s), « Titre du chapitre, » dans Titre du Livre, l'édition/volume (si applicable), Nom de l'Éditeur, Éd. Lieu de publication : l'Éditeur, l'année, pp. pagination.

[2] A. Charvet, « Syndrom de Tako-Tsubo, » dans Maladies Rares en Réanimation, Marc Leone, Éd. Paris : Springer, 2010, pp. 23-28.

Article de revue

Auteur(s), « Titre de l'article, » Titre de la Revue Abrégé, vol., no., pp. pagination, le mois l'année.

[3] S. Vibert et A. Cohen de Lara, « Anorexie mentale et fonctionnements limite. Traitement diversifié de la perte et du conflit oedipien à l'adolescence, » Évolution Psychiatr., vol. 76, no. 1, pp. 55-74, jan. 2011.

 
 
Électronique :
 
Les conventions pour les citations électroniques évoluent continuellement. Nous basons le style électronique de IEEE sur ISO 690-2, quel est sujet à la modification. Généralement, les références électroniques ont besoin d’identifier : (1) le document consulté, (2) le moyen de consultation (en ligne, CD-ROM, etc.), (3) la date de consultation et (4) où c’est disponible.
 
Article de revue en ligne

Auteur(s). (L'année, le mois). Titre de l'article. Titre de Revue Abrégé [Moyen]. vol(no), pp. pagination.  Disponible : URL/doi.

[5] S. Vibert et A. Cohen de Lara. (2001, jan.). Anorexie mentale et fonctionnements limite. Traitement diversifié de la perte et du conflit oedipien à l'adolescence. Évolution Psychiatr. [en ligne]. 76(1), pp. 55-74. Disponible : doi : 10.1016/j.evopsy.2010.11.008.

Livre électronique

Auteur(s). (année, mois jour). Titre (édition) [moyen]. Vol(numéro). Disponible : URL.

L. Puybasset. (2011, jan.). Enjeux éthiques en réanimation [en ligne]. Disponible : http://site.ebrary.com/lib/jndlu/docDetail.action?docID=10499386&p00

Conférences et Cérémonies

Auteur(s). Titre. Présenter à Conf. Disponible : URL.

S. Serfaty. Le calcul révolutionnaire de jeune mathématicien turinois. Présenter à Bibl. Natl. France le 4 avril 2012. Disponible : http://www.bnf.fr/fr/evenements_et_culture/anx_conferences_2012/a.c_1204....

 

Vancouver

Le NLM Style Guide for Authors, Editors, and Publishers (ou Vancouver Citation Style) est plutôt utilisé dans la recherche de médecine. L’édition la plus récente pour le NLM est le deuxième de 2007. Il n’existe pas de traduction française officielle du style Vancouver.

  • Listez tous les auteurs de la référence dans la bibliographie.
  • Listez autant de l’information que possible pour les ressources des sites Web.
  • Les titres des revues sont abrégés. Vous pouvez trouver les abréviations applicable à http://www.issn.org/2-22661-LTWA-online.php (cherchez par mot).
  • Les références sont numérotées en chiffres et entre parenthèses par l’ordre d’apparition. Mais, si une référence est appelée plusieurs fois, elle retienne le même numéro.
  • Présentez les titres des œuvres dans leur langue de publication. Listez la langue du titre à la fin de la référence.
Exemples de citation en texte :
 
L’oubli de soi, et alors l’oubli de la protection de soi, cause une augmentation de ce vulnérabilité au VIH [2].
 
Plusieurs études [9, 14, 15] présent des résultats contraire…
 
La Bibliographie :
 
Livre

Auteur AA. Titre du livre. Édition. Lieu de publication : l’Éditeur ; l’année d’édition.

Perrone R, Nannini M. Violence et abus sexuels dans la famille : une vision systémique de conduites sociales violentes. 5e éd. Issy-les-Moulineaux : ESF ; 2012.

Chapitre d'un ouvrage collectif

Auteur AA, Auteur BB. Titre du chapitre. Dans : l'Éditeur AA, éditeur. Titre du livre. Lieu de publication : l’Éditeur ; l’année d’édition. p. pagination.

Gendron S. Le phénomène de la vulnérabilité : point d’ancrage d’un cadre conceptuel pour l’action en prévention de VIH. Dans : Godin G, Lévy JJ, Trottier G, éditeurs. Vulnérabilités et prévention VIH/SIDA : enjeux contemporains. Saint-Nicolas : Les Presses de l’Université Laval ; 2002. p. 34-50.

Livre dans deux langues

Auteur AA. Titre du livre = Title of book. Édition. Lieu de publication : l’Éditeur ; l’année d’édition. Langues.

Institut de Recherches Internationales Servier. Le génome : avancées scientifiques et thérapeutiques et conséquences sociales = The genome : scientific and therapeutic developments and social consequences. Paris : Elsevier ; 2002. Français, anglais.

Article de revue

Auteur AA, Auteur BB. Titre d’article. Titre de la revue abrégée l’année mois jour ; volume(numèro) : pagination.

Bouchard J, Presse N, Ferland G. Étude de l'association entre la pneumonie d'aspiration et la dénutrition chez des patients d'unités gériatriques actives. Canadian J Dietetic Practice Res 2009 ; 70(3) : 152-154.

Article de quotidien en ligne

Auteur AA. Titre d’article. Nom du quotidien [Web]. L’année mois jour [cité année mois jour]; Section : [location générale]. Disponible de : URL

La Presse canadienne. E. coli : l’usine de XL Foods, en Alberta, récupère son permis d’exploitation. Le Devoir [Web]. 2012 oct. 23 [cité 2012 oct. 26] ; Santé. Disponible de : http://www.ledevoir.com/societe/sante/362101/e-coli-l-usine-de-xl-foods-...

Article de revue d'une base de données

Auteur AA, Auteur BB. Titre d’article. Titre de la revue abrégée [moyen]. L’année mois jour [cité l’année mois jour] ; volume(numèro) : pagination. Disponible de : URL

Bouchard J, Presse N, Ferland G. Étude de l'association entre la pneumonie d'aspiration et la dénutrition chez des patients d'unités gériatriques actives. Canadian J Dietetic Practice Res [Internet]. 2009 ; 70(3) : 152-154. Disponible de : doi : 10.3148/70.3.2009.152

Livre électronique

Auteur AA. Titre du livre [moyen]. Édition. Lieu de publication : l’Éditeur ; l’année d’édition [cité l’année mois jour]. Disponible de : URL.

Brochu S, Parent I. Les flambeurs : trajectoires d’usagers de cocaïne [ressource électronique]. Ottawa : Presses de l’Université d’Ottawa ; 2005 [cité 2011 déc. 2]. Disponible de : http://site.ebrary.com/lib/jndlu/docDetail.action?docID=10134970

Site Web

Auteur(s). Titre du site Web [moyen]. Lieu de publication : l’Éditeur ; l’année d’édition [mise à jour l’année mois jour ; cité l’année mois jour]. Disponible de : URL

Santé Canada. Médicaments et produits de santé [Internet]. Santé Canada ; 2012 [mise à jour 2012 oct. 2 ; cité 2012 oct. 10]. Disponible de : http://www.hc-sc.gc.ca/dhp-mps/index-fra.php

Blogue

Auteur(s). Titre du blogue [moyen]. Lieu de publication : l’Éditeur. L’année mois jour de publication ou copyright – [cité l’année mois jour]. Disponible de : URL

Doc Zerep. Interview du Dr Lydia Houry, president de la SOFMMAA (Société Française de Médecine Morphologique et Anti-Age) [Web]. 2012 juil. 19 – [cité 2012 oct. 9]. Disponible de : http://www.blogdelasante.com/interview-dr-houry-sofmmaa/

 

Autres styles et liens

Les autres styles

Il y a plusieurs d'autres styles utilisent dans la recherche. Quelques des styles utilisent au Canada sont :

McGill

Le Guide McGill (ou le Manuel canadien de la référence juridique) est le style de référence légale utilisé en le Canada. Queens University a un manuel électronique excellent pour la septième édition (en anglais seulement). Vous pouvez également trouver la cinquième édition à la bibliothèque J.N. Desmarais, au 2ème étage Référence. Rappel qu’il y avez des grands changements depuis la 5ème édition, comme la suppression de plusieurs périodes et des changements aux articles d’une base de données.
 
Turabian

Le style
Turabian offre des modifications sur les deux formes du style Chicago, par les altérent aux besoins des étudiants. Le manuel électronique du Presse de l'Université de Chicago existe en anglais seulement.

Les styles Auteur Date

Beaucoup des universités et scientifiques françaises utilisent un style Auteur Date. Le style d'Auteur Date n’est pas réglementé par une entité centrale qui en établit les paramètres, alors il ce trouve plusieurs variations. Le plupart de ces variations sont basent sur ISO 690 : 2010 Information et documentation - Principes directeurs pour la rédaction des références bibliographiques et des citations des ressources d'information (anciennement ISO 690 : 1987 et ISO 690-2) de l'Organisation internationale de normalisation.

Quelques caractéristiques du style Auteur Date selon ISO 690 :

  • L’entièreté du nom d’auteur est capitalisée.
  • Titres des publications d’autres langues sont traduisent et mettent entre parenthèses après les titres originales.
  • ISSN/ISBN est inclus si disponible.

Exemples des référence ISO 690 : 2010 par ProQuest :

Livre GRANDPIERRE, V., 2010. Histoire De La Mésopotamie [History of Mesopotamia]. France: Gallimard FRANCIS. ISBN 9782070396054.
Chapitre d'un ouvrage STAUB, E., 2012. Psychology and morality in genocide and violent conflict: Perpetrators, passive bystanders, and rescuers. In: United States: American Psychological Association. Psychology and Morality in Genocide and Violent Conflict: Perpetrators, Passive Bystanders, and Rescuers, pp. 381-398 PsycBOOKS. ISBN 1433810115; 9781433810114. DOI http://dx.doi.org/10.1037/13091-021.
Article de revue DUPAIN, P.H., SALVADOR, A. and SACHON, C., 2007. Évaluation Des Stratégies De Coping Et Diabète De Type 2 [Assessment of Coping Strategies and Type 2 Diabetes Mellitus]. Journal De Thérapie Comportementale Et Cognitive, vol. 17, no. 3, pp. 125-129 FRANCIS. ISSN 1155-1704, 1155-1704.
Article de conférence

MARQUIS, D., 2008. De l'Imprimé Au Numérique : Les Défis Posés Aux Bibliothèques Collégiales Depuis 40 Ans [from Print to Digital : 40 Years of Challenges Facing Academic Libraries]. Canada: Corporation des bibliothécaires professionnels du Québec FRANCIS.

 

Vous pouvez également trouver plus d’information sur les styles de référence en français (auteur-date) au site Web de l’Université d’Ottawa. 

Des liens utiles

Guide de style pour les documents d'archives -