You are here

Collections Spéciales

Situées au permier étage de la bibliothèque JN Desmarais, les archives abritent sept collections spéciales :

Toutes les collections spéciales sont accessibles à tous, mais toute consultation doit être faite sur place dans la salle de lecture Angus-Gilbert. Vous pouvez chercher pour ces collections dans le catalogue J.N. Desmarais en ligne. Pour toute demande d’information concernant les collections spéciales vous pouvez vous présenter aux archives sans rendez-vous.

La collection des livres rares

Tous les livres rares conservés aux archives sont catalogués et peuvent être repérés dans le catalogue en ligne.

Lorsque vous cherchez un livre rare dans le catalogue, afin de nous aider à mieux vous servir, assurez-vous d'inscrire la cote au complet. (Ex. 92-3333 C44)

La reproduction par photocopie ou par numériseur de certaines publications de cette collection peut être interdite en raison de la fragilité de la publication.  En pariel cas,  seule la reproduction par l’utilisation d’une caméra peut être permise.

Collection des membres du corps professoral

La collection des membres du corps professoral comprend les publications des membres du corps professoral de l'Université Laurentienne.
Tous les livres de cette collection conservés dans la salle de lecture Angus-Gilbert sont catalogués et peuvent être repérés dans le catalogue en ligne. Toutes les cotes des publications de cette collection se terminent par « Fac ».  (Ex. FC 3061 G47 1989 Fac.)

Collection régionale

La collection est composée de livres et différentes publications traitant du Nord de l'Ontario.
Tous les livres et toutes les publications de cette collection, conservés dans la salle de lecture Angus-Gilbert sont catalogués et peuvent être repérés dans le catalogue en ligne.  La cote des livres de cette collection se termine par «Reg ».  (Ex. TD 171.5 C32 S92 2001 Reg.)

Essais ou dissertations de 4ième année

Les essais de quatrième année des étudiantes et étudiants de l’Université Laurentienne conservés aux archives sont catalogués et peuvent être repérés dans le catalogue en ligne. Vous pouvez faire votre recherche par le nom d’auteur, le titre, ou par sujet. 
Vous pouvez aussi rechercher un essai par département. En utilisant le catalogue, dans la case «Rechercher pour» inscrivez le titre exact du département, puis en faisant défiler le menu déroulant à côté du bouton “Rechercher” et sélectionnez  « 4th year theses and essays. »  Les cotes des essais commencent par ESS.  (Ex. : ESS. MORI 1997)

Dossiers éphémérides

Une composante de la base de données sur les mines et l'environnement, les dossiers sont des copies d'articles ou des résumés d'articles.
Tous ces dossiers,  conservés dans la salle de lecture Angus-Gilbert, sont catalogués et peuvent être repérés dans le catalogue en ligne. Pour repérer ces articles vous devez faire votre recherche dans le catalogue en sélectionnant «Special Libraries»  en faisant défiler le menu déroulant à côté du bouton “Rechercher.”  Veuillez noter que bien qu’une cote est associée au matériel, les dossiers sont classés par ordre alphabétique de titre. S'il vous plaît assurer-vous que vous avez le titre quand vous venez consulter  le dossier.

Sources de référence

Cette collection est composée de publications officielles de l'université telle que «Laurentianna » (album de finissants) et «La Gazette ».
Elle comprend aussi les instruments de recherche des fonds d'archives de notre collection, des publications gouvernementales du fédéral et des provinces,ainsi que des publications complémentaires aux fonds d’archives que nous conservons. Toutes ces publications peuvent être repérées dans le catalogue en ligne.

Thèses des Études Supérieures

Depuis le 1er Juillet 2013, les thèses et mémoires des études Supérieurs seront soumis en format électronique pour l’inclusion dans le dépôt de recherche - (LUZoneUL), où ils peuvent être consultés. Vous pouvez faire la recherche par auteur, titre, sujet ou par date de parution.

Les archives ne recevront plus de copies imprimées, mais continuent de garder et rendre accessibles les copies imprimées des thèses et mémoires des Études Supérieurs déposés et approuvés avant le 30 juin 2013.

Toutes les thèses conservées aux archives sont cataloguées et peuvent être repérées dans le catalogue en ligne. Vous pouvez chercher la thèse par le nom d’auteur, le titre, ou par sujet. 
Vous pouvez aussi chercher une thèse ou un mémoire par programme. En utilisant le catalogue, dans la case «Rechercher pour» inscrivez le titre exact du programme, puis en faisant défiler le menu déroulant à côté du bouton « Rechercher » et sélectionnez  « Graduate theses and essays. »

Les cotes des thèses d’études Supérieures commencent par « THE » (Ex. THE. BERN 2010)

Les cotes des mémoires d’études supérieures commencent par « M.ESS » (Ex. M.ESS PEAR 2011)

Si vous avez une carte de la bibliothèque J.N. Desmarais, vous pouvez aussi rechercher en ligne dans la base de données  Dissertations & thèses (Proquest). Si vous voulez limiter vos résultats de recherche aux thèses de l’Université Laurentienne seulement, inscrire « Laurentian University » dans la case Université/institution.  La recherche en ligne est accessible 24 heures sur 24, 7 jours sur 7.

Veuillez noter : Proquest ne contient ni les essais/ dissertations de quatrième année, ni les mémoires des Études Supérieures de l’Université Laurentienne.

 

Collections Spéciales - FAQ

  1. Avez-vous des copies d’anciens examens que je pourrais consulter?

    Les archives ne conservent pas d’examens des années précédentes.  Vous pouvez les retrouver sur le site web de la bibliothèque.
    La bibliothèque garde des copies numérisées d’examens des années  précédentes, en français et en anglais.  Veuillez noter que ce ne sont pas tous les examens des années passées qui sont disponibles, ni pour tous les cours.
    Les professeurs peuvent soumettre les examens, mais sur une base volontaire. Certains examens datent de plus de dix ans.
     

  2. Est-ce que je peux utiliser une caméra pour faire des copies au lieu d’une photocopieuse ou un numériseur? 

    C’est possible selon certaines circonstances.  Par exemple,  si un livre ou document est trop fragile pour être photocopié ou être numérisé, nous vous suggérons d'apporter votre caméra et vous pouvez ainsi prendre des photos. Cependant, vous devez remplir un formulaire spécial et nous informer que vous voulez prendre des photos, pour que nous puissions expliquer le politique et les procédures.
     

  3. Est-ce que je peux me rendre aux archives du tout temps?

    Pour toute demande d’information au accès aux collections spéciales (régionales, membres du corps professoral, livres rares, thèses et essais) vous pouvez vous présenter aux archives pendant nos heures d’ouverture, et ce sans rendez-vous. 
     

  4. Puis-je emprunter des livres des collections spéciales?

    Non, mais il y a une photocopieuse libre-service dans la salle de lecture. Les règles applicables aux collections spéciales sont semblables à celles de la bibliothèque, sauf que les publications doivent être consultées dans la salle de lecture.
     

  5. Je veux consulter des publications des collections spéciales, mais je ne peux pas me rendre aux archives durant les heures d’ouverture… Est-ce que malgré tout je peux consulter ces livres?

    OUI. Si vous avez une carte d’étudiant de l’Université Laurentienne ou une carte de la bibliothèque, vous pouvez nous contacter 24h à l'avance, par téléphone ou par courriel, et demander les livres que vous voulez consulter en nous donnant le titre et la cote de chaque livre. Nous pouvons les déposer « en réserve » au comptoir des services d’accès. (Maximum de 5 livres) NOTE: Seuls les articles des Essais de la 4ème année spécialisation ne peuvent pas être mis en réserve. Il peut également ne pas être possible de mettre quelques-uns des livres rares en réserve, compte tenu de leur fragile état de conservation.
     

  6. Avez-vous des anciennes copies de journaux d’étudiants? 

    Oui! Nous avons des séries complètes de L’orignal Déchaîné et Lambda en plus d’autres journaux étudiants de l’Université Laurentienne.
    En outre, L’orignal Déchaîné  et Lambda sont aussi disponibles sur microfilmes à la section des microfilmes de la bibliothèque, et sont aussi numérisés et disponibles en ligne:
    L’orignal Déchaîné  
    Lambda
     

  7. Avez-vous des thèses des autres universités?

    Non. Nous ne conservons pas les thèses des autres universités. Seules les thèses d’études supérieures de l’université Laurentienne sont conservées aux archives.
     

  8. Avez-vous des essais de quatrième année de chaque département?

    Non, nous n’avons pas des essais pour chaque département. Les essais de quatrième année sont déposés aux archives par les départements et ce, sur une base volontaire.
     

  9. Je suis à l’extérieur de la ville : est-ce que vous pouvez m'envoyer des livres des collections spéciales par le service de prêt entre bibliothèques?

    Les collections spéciales ne peuvent pas être empruntées soit par le service de prêt entre bibliothèques ou sortis de la salle de lecture Angus-Gilbert. Seule la consultation sur place est permise.
     

  10. Je ne peux me rendre à la salle de lecture Angus-Gilbert. Est-ce que vous pouvez faire la recherche pour moi?

    Malheureusement, les employés des archives ne peuvent pas faire des recherches pour vous. Nous pouvons vous mettre en contact avec des chercheurs-pigistes qui peuvent faire la recherche pour vous. L’entente doit être conclue entre vous et le chercheur-pigiste. Les archives ne sont aucunement responsables de l’entente, ni du résultat de la recherche.
     

Contactez-nous

Adresse postale :

Archives

Université Laurentienne
935, chemin du lac Ramsey
Sudbury ON, Canada
P3E 2C6

Adresse Courriel :

Les questions peuvent être envoyées à : 

archives@laurentienne.ca

Numéro de télécopieur :

705-675-4877

Téléphone :

Réception du service des archives: 705-675-1151 poste 3306

Archiviste, Marthe Brown: 705-675-1151 poste 3339

Pour nous visiter :

Les archives de l’Université Laurentienne sont situées au premier étage de la Bibliothèque J.N. Desmarais sur le campus, au chemin du lac Ramsey, Sudbury.

Nous sommes situés au centre du campus universitaire, jusque quelque minutes d’une route principale à Sudbury, la rue Paris.

Ceux qui voyagent par auto peuvent stationner sur le campus.

Ceux qui voyagent par avion peuvent utiliser les services de navette ou taxi pour se rendre aux archives.

Retrouvez-nous sur Google Maps

Par auto :

 

campus map

Via route 69 nord (de Toronto)

Suivez la route 69 jusqu'à Sudbury,  qui devient la rue Regent

Tournez à droite à l'intersection de Paris et Regent.

Tournez à droite sur le chemin du lac Ramsey où est le musée Science Nord,

Tournez à droite sur le chemin Université

 

Via route 17 ouest (d’Ottawa)

Suivez la route Transcanadienne 17 ouest en direction de North Bay et Sudbury.

À Sudbury, emprunter la route « Kingsway » qui devient la rue Brady.

Tournez à gauche sur Paris.

Tournez à gauche sur le chemin du lac Ramsey où est le musée Science Nord.

Tournez à droite sur le chemin Université

 

Via route 17 est (de Sault Ste-Marie)

Suivez la route Trans Canadienne 17 est et prenez la voie d'évitement sud-ouest de Sudbury.

Tournez à gauche sur le chemin Long Lake qui devient la rue Paris.

Tournez à droite sur le chemin du lac Ramsey où est le musée Science Nord

Tournez à droite sur le chemin Université

 

Via route 144 sud (de Timmins)

Suivez la route 144 sud en direction de Sudbury.

À Sudbury, prenez la sortie du chemin Big Nickel, à droite.

Prenez la route régionale 55 est (Sudbury) qui tourne sur la rue Lorne.

Tournez à droite sur la rue Douglas qui devient la rue Brady.

Tournez à droite sur Paris et suivez Paris jusqu’au chemin du lac Ramsey où est le musée Science Nord, où vous tournez à gauche.

Tournez à droite sur le chemin Université.