You are here

Services

Aide à la recherche

Pour de l'aide lors de vos recherches d'information, vous pouvez vous adresser au comptoir des Services d'accès, à l'entrée de la bibliothèque (ou au 705-675-1151 postes 4800 ou 3242).

Des bibliothécaires sont également disponibles pour vous aider à effectuer des recherches documentaires personnalisées.

Vous pouvez aussi faire des demandes d'aide à reference@laurentienne.ca.

Carte d'identité universitaire

La carte d'identité universitaire est la propriété de l'Université Laurentienne et est utilisée par les facultés, les services et le personnel de l'Université afin de vérifier votre identité. Ces services incluent, entre autres, l’accès aux ressources et aux services de la Bibliothèque et au gymnase. Cette carte peut aussi être utilisée pour l’usage des photocopieuses, les machine distributrices, à la cafétéria et Tim Hortons.

Services en français

À la bibliothèque J.N. Desmarais, vous disposez de services, ressources et collections en français. Vous pouvez contacter reference@laurentienne.ca pour avoir de l'aide à la recherche en français, vous initier à des ressources en français, des bases de données, Zotero, etc. Le Guide de ressources en français vous présente différentes ressources utiles pour vos recherches.

Salles de classe

La bibliothèque possède de petites salles qui peuvent être réservées pour des groupes ou des cours spéciaux. Communiquez avec le comptoir des Services d'accès aux postes 4800 ou 3242 pour les réserver.

On peut aussi présenter un cours dans la salle de formation (30-230), 40 places assises, ou au centre informatique Brenda-Wallace (30-276), 25 ordinateurs. Pour réserver ces salles, veuillez communiquer avec M. Ashley Thomson au poste 3332.

Données / SIG

Des données numériques et géospatiales sont à la disposition du corps professoral et des chercheurs. L’Université Laurentienne s’est dotée d’une licence d’exploitation des logiciels tels que SPSS et ArcGIS Desktop. Pour en savoir davantage, communiquez avec sig@laurentienne.ca.

Promotion

Chaque année, plus de 1 000 élèves du secondaire participent à des séances d’information à la bibliothèque et nous avons de la place pour entreposer les brochures et affiches publicitaires d’unités ou de programmes. Contactez reference@laurentienne.ca.

Plan des étages

 


 

 

Formation à l'information

 

Instructions pour le Tutoiriel de compétences de recherche

 

La formation en ligne peut vous enseigner l'usage efficace des outils et ressources de la bibliothèque et des stratégies pour le recherche académique.

Vous devez vous connecter à D2L et vous auto-enregistrer au cours pour qu'il apparaîsse dans votre liste de cours.

1. Dès que vous êtes connecté à D2L, cliquez sur Auto-Enregistrement au haut de la page.

2. Dans la liste, choisissez "Tutoriel de compétences de recherche"

3. Cliquez S'enregistrer et le formulaire devrait s'afficher avec vos données personnelles, ensuite cliquez Soumettre et Terminer.

Le cours devrait apparaître dans votre liste sous "Sélectionner le cours".

Si vous avez des problèmes ou questions, SVP envoyez un courriel à reference@laurentienne.ca

Pour des formations en classe SVP contactez reference@laurentienne.ca.

 

 

 

Prêt

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver des livres à la bibliothèque J.N. Desmarais (et dans les bibliothèques du campus et fédérées). Vous y retrouverez aussi des publications officielles, des ouvrages de référence, les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues), les documents présents aux archives et des vidéos.

Votre compte personnel dans le catalogue

Ouvrez votre compte dans le catalogue pour renouveler vos livres, voir les ouvrages que vous avez empruntés, réserver des ouvrages et vérifier les amendes éventuelles à payer.

Vos codes d'utilisateur sont vos codes GroupWise (les mêmes que votre compte Webmail). 

Prêt de documents

Les membres du corps professoral peuvent emprunter, au comptoir des Services d'accès, un maximum de 50 livres qui doivent être retournés dans les 120 jours suivant la date du prêt. Les livres doivent être retournés au bout de trois semaines si une autre personne désire les emprunter ou au bout de trois jours, s’ils doivent être placés en réserve.

Il est possible de renouveler deux fois l’emprunt à l’aide du module Mon compte. Pour les autres renouvellements, les livres doivent être présentés au comptoir des Services d'accès.

Les retardataires sont passibles d’amendes de 50 ¢ par jour et par document.

Pour toute question, veuillez communiquer avec circulation@laurentienne.ca ou le comptoir des Services d'accès aux postes 4800 ou 3242.

 

Courrier électronique

Pour les ouvrages empruntés pour une période de plus de quatre jours, un rappel sera envoyé avant la date limite au courrier électronique lié au compte de bibliothèque. Lorsque l’ouvrage est en retard, un rappel, ou plusieurs, sera aussi envoyé. Au bout de 30 jours, vous recevrez un autre avis et devrez payer des frais de service de 5 $.
 

Accès aux ressources @ l'UL

Localisation des collections

Les documents en réserve, les périodiques, les livres de référence,  les livres de poche à des fins de loisir, les journaux ainsi que les index et les résumés se trouvent au deuxième étage.

Les livres en circulation, les atlas et la collection des publications officielles sont situés au troisième étage.

Les Archives, réunies au premier étage de la Bibliothèque J.N. Desmarais, abritent les collections spéciales suivantes : la collection régionale du nord de l’Ontario, les publications du corps professoral de l’UL, les éphémérides de la collection sur l’environnement minier, les livres rares, les thèses des Études supérieures et les mémoires de spécialisation (4e année), et les fonds d'archives.

Livres électroniques

Les livres électroniques constituent une excellente nouvelle ressource que la Bibliothèque se procure en grande partie parce qu’ils sont accessibles partout où il y a une connexion Internet.

Les livres numériques sont accessibles à partir de deux emplacements :

•    Le catalogue de la Bibliothèque, et les documents répertoriés auront la mention [ressource électronique] dans le titre.
•    Les collections de livres électroniques; la recherche de ces collections se fait de la même manière que la consultation d’une base de données.

La liste complète des collections en ligne figure ici.

Cartes

Les cartes topographiques du Canada et les cartes de base de l’Ontario se trouvent au département de géographie.

L’accès aux collections

L’accès aux collections de la bibliothèque de l’UL s’effectue à partir du catalogue. Les personnes situées à l'extérieur du campus peuvent aussi accéder aux collections électroniques grâce au serveur mandataire (ou proxy). Pour le corps professoral, le nom d’utilisateur et le mot de passe sont les mêmes que ceux de Novell (GroupWise). Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec le Service d’informatique au poste 2200.

 

Les livres de la Bibliothèque peuvent être localisés à travers le catalogue selon l’auteur, le titre ou le sujet. Il en est de même des collections spéciales aux Archives ainsi que des publications officielles. Si vous avez besoin d’aide pour trouver de l’information gouvernementale imprimée ou en ligne, veuillez contacter Tomasz Mrozewski au poste 3325.

Les articles de périodiques peuvent être localisés dans les bases de données (ou index en ligne) organisées par disciplines et ordre alphabétique.

La Bibliothèque J.N. Desmarais est abonnée à plus de 50 000 revues électroniques en version intégrale. Pour les périodiques en format imprimé ou microforme, veuillez consulter le catalogue pour savoir si la Bibliothèque offre le périodique contenant l’article qui vous intéresse (recherchez par titre de périodique !). Comme les livres, les périodiques sont rangés selon la Classification de la Bibliothèque du Congrès alors que ceux en format microforme le sont selon le titre. Notez que les revues imprimées (cote SER ou PER), tout comme les ouvrages de référence (cote REF) ne peuvent pas être empruntés.

 

Archives

Les fonds d’archives portent sur le nord de l’Ontario ou viennent tous de la région. Organisées par ordre alphabétique, ces ressources primaires se rapportent pour l’essentiel aux domaines suivants : arts, culture et communications médias; clubs et organisations sociales; économie; éducation; relations de travail; industrie minière et activités connexes; politiques et politiciens; population et groupes socio-ethniques; communautés religieuses; Sudbury.

Les instruments de recherche, aisément accessibles à partir de la page d’accueil de la Bibliothèque, en cliquant sur le lien Archives, vous permettront de tirer tout le parti possible des fonds d’archives de la Laurentienne. Vous pouvez vous renseigner également au comptoir des Services d'accès ou auprès de Marthe Brown, au poste 3339.

Livres de poche et bandes dessinées

Une sélection de livres de poche, récupérés principalement grâce à des dons, se trouvent au deuxième étage. En 2011, cette collection a été enrichie de bandes-dessinées.


 

Journaux

La bibliothèque offre  l'accès au texte intégral de journaux canadiens, européens et internationaux (en français, anglais et autres langues) à travers la base de données Eureka.cc (son accès est limité; veuillez vous déconnecter une fois votre session terminée). Pour une initiation à l'utilisation de cette ressource, veuillez contacter reference@laurentienne.ca.

Films

 

Tous les DVD qui se trouvaient au Centre d’audiovisuel sont maintenant localisés au comptoir des Services d'accès.  Vous pouvez retrouver les différents titres dans le catalogue

Si vous souhaitez une cassette VHS ou un DVD que nous n'aurions pas pour projeter lors de vos classes, veuillez chercher dans le Catalogue Watmedia afin de vous assurer qu'il est disponible dans une bibliothèque partenaire en Ontario, puis envoyez un courriel à Interfilm Laurentienne avec les détails de votre demande, y compris la date. Veuillez planifier quelques semaines à l'avance le temps que le matériel arrive à l'université. Pour plus d'informations, contactez Leïla Saadaoui, poste 3319.

 

 

Musique

La Bibliothèque possède une vaste collection de disques 33 tours (de longue durée), composée pour l’essentiel de musique classique de l’ère baroque au vingtième siècle.

La collection de disques comprend aussi du jazz et de la musique populaire. La période de prêt se limite à une semaine.

Développement des collections

Comment les bibliothécaires peuvent vous aider

Il incombe aux bibliothécaires d’assurer l’équilibre et l’intégrité des collections en travaillant en étroite collaboration avec les unités et responsables de programmes. 

Pour demander des livres, des abonnements à des revues et des bases de données à ajouter à la collection de la Bibliothèque de l’Université Laurentienne : https://biblio.laurentian.ca/research/fr/content/veuillez-acheter

La répartition des responsabilités de liaison (pour le développement des collections, les formations et l'aide à la recherche) parmi les bibliothécaires est la suivante :

Faculté Bibliothécaire
Arts Leïla Saadaoui
Gestion Alain Lamothe
Éducation Leïla Saadaoui
Santé Leïla Saadaoui
Sciences et génie Tomasz Mrozewski
École Bibliothécaire
Administration des sports Dan Scott
Architecture Cindy Derrenbacker

Représentants de la bibliothèque

Les représentants de la bibliothèque, choisis par leurs collègues, sont les personnes-ressources de l’unité ou du programme. On les incite à aider les bibliothécaires à enrichir une collection afin qu’elle réponde aux besoins de la population étudiante et du corps professoral.

Développer la collection

Commandes de livres

Pour que le budget soit utilisé de manière responsable, nous encourageons fortement les unités à soumettre les commandes à leur représentant de la bibliothèque d’ici la fin décembre. Cette personne passera les commandes au bibliothécaire responsable de l’unité. Après le 1 décembre 2016, aucune commande ne sera acceptée pour l’année scolaire en cours.

Veuillez noter que nous organisons des expositions de livres en français à l'automne (de Dimédia, DPLU et Somabec) où vous êtes invité(e)s à faire vos sélections d'ouvrages pour la bibliothèque.

Principes de gestion des collections

En règle générale, la bibliothèque n’achète pas les livres en double exemplaire et n’achète pas non plus de manuels (textbooks).

Listes d’ouvrages recommandés

Veuillez envoyer la copie de vos listes de travaux et d’ouvrages recommandés au bibliothécaire responsable de sorte que la bibliothèque puisse vérifier si les ouvrages sont disponibles. Nous communiquerons avec vous en cas de difficulté.

Outils de développement

Entre autres outils, nous utilisons les bases de données Coutts (pour les collections en anglais) et Mémento (pour les collections en français) pour développer les collections. Leurs accès sont limités au personnel de la bibliothèque, mais vous avez la possibilité de nous envoyer des suggestions (titres précis ou sujets) que nous pouvons retrouver grâce à ces outils.

Dons

La bibliothèque accepte les dons d’argent ou de documents et remet, s’il y a lieu, un reçu aux fins d’impôt. Les documents sont versés dans la collection appropriée. Communiquez avec M. Ashley Thomson, au poste 3322. Pour les dons d'archives veuillez contacter Mme Marthe Brown, archiviste au poste 3339.

Publications du corps professoral

Si vous avez publié un livre, nous vous serions reconnaissants de faire don d’un exemplaire pour la collection des publications du corps professoral et d’un autre pour le prêt. Avec nos remerciements, nous vous remettrons sur demande un reçu pour fins d’impôt. Nous nous efforçons de mettre les publications des membres du corps professoral à la disposition du public dans la journée qui suit leur réception. Communiquez avec  M. Ashley Thomson, au poste 3322

Dépôt institutionnel

Baptisé LU|ZONE|UL, le dépôt de la Bibliothèque J. N. Desmarais accueille vos articles de revue, œuvres littéraires, exposés et autres communications universitaires ou érudites, déposés en vue de soutenir le libre accès à l’information et d’accroître la diffusion et l’impact de vos travaux. Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec M. Ashley Thomson au poste 3322.

Documents en réserve

En général, les ouvrages sont mis en réserve à la demande du corps professoral. Pour cela, veuillez compléter le formulaire en ligne. La plupart des ouvrages proviennent des rayons de la bibliothèque, bien qu’ils puissent aussi provenir de la collection personnelle du membre du corps professoral.
 
Pour vous assurer que les documents sont disponibles quand vous en avez besoin, veuillez communiquer avec le comptoir des Services d'accès au moins une semaine à l’avance. Lorsqu’un ouvrage doit être commandé à un fournisseur, veuillez compter au moins deux semaines supplémentaires.
 

Articles et chapitres de livres

Utilisez D2L pour afficher les lectures requises dans vos cours.

 
Les directives concernant la collection de réserve se trouvent au comptoir des Services d'accès, dont le poste est le 4800 ou 3242. Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec Mme Lise Séguin au poste 3336.
dépôtdépôt

Obtenir du matériel non disponible @ l'UL

Prêt entre bibliothèques (RACER)

Pour obtenir des documents que la Bibliothèque J.N. Desmarais ne possède pas, veuillez utiliser le service de prêt entre bibliothèques RACER accessible à partir de notre page d’accueil. Vous devrez remplir un formulaire pour vous inscrire au service.

Les articles sont normalement envoyés à votre compte GroupWise et vous pouvez passer prendre les livres au comptoir des Services d'accès. Le prêt de livres et la commande d’articles ne sont normalement pas assujettis à des frais. Toutefois, des frais modiques s’appliqueront aux commandes qui ne sont pas récupérées dans les trois semaines suivant la communication de l’avis. On ne peut emprunter un livre qu’une seule fois et les renouvellements ne sont pas possibles. En outre, pour les livres rendus en retard, des frais de 1 $ par jour seront exigés. Pour plus d'informations, veuillez consulter le Guide sur RACER ou communiquer avec M. Ashley Thomson au poste 3322.

Emprunt direct

Les membres du corps professoral qui se rendent dans d’autres bibliothèques universitaires du Canada peuvent y emprunter des ouvrages en présentant une carte d’identité valide et les retourner à l’UL sans frais supplémentaires. Pour plus d'informations, veuillez communiquer avec Chad Brousseau au poste 1400.

WorldCat

Avec près de 200 millions de références d'ouvrages répartis dans presque 75 000 bibliothèques, vous trouverez dans WorldCat presque n'importe quel livre publié. Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français. Depuis 2010, Sudoc, le catalogue du système universitaire de documentation en France, est intégré à WorldCat.

Équipement

Chargeur de CarteBlanche

Le chargeur de CarteBlanche se trouve au deuxième étage et vous permet de réapprovisionner votre carte d’étudiant de l’UL pour vos différents usages sur le campus (photocopieurs, imprimantes, distributrices, régler les consommations ou autres aux cafés et aux cafétérias, etc.).  

Chromebooks, chargeurs et calculatrices

ordinateur et chargeurs

Les étudiant-e-s peuvent emprunter un chromebook ou une calculatrice au comptoir de prêt. Nous mettons également des chargeurs pour téléphones portables et pour Mac et PC à votre disposition. Pour plus d'informations, veuillez communiquer avec circulation@laurentienne.ca.

 

Lecteurs de microformes

De nouveaux appareils ont été placés pres des toilettes au deuxième étage, offrant ainsi la possibilité de sauvegarder les données de microforme en format PDF.

Station de recharge USB

Rechargez votre téléphone ou tablette à la bibliothèque!

Branchez votre câble à notre station de recharge USB.

Photocopieurs

Les photocopieurs se trouvent au deuxième étage et vous payez les copies avec votre CarteBlanche. Il en coûte 9 cents la copie.

Lecteurs externes de vidéodisques

Les postes de travail Windows de la Bibliothèque J.N. Desmarais et des Archives (dans le Carrefour d’apprentissage et la salle d’informatique Brenda-Wallace) ne sont pas équipés de lecteurs internes de vidéodisques. Les étudiants qui désirent visionner un vidéodisque à la bibliothèque et aux archives et qui n’ont pas d’ordinateur portable doté d’un lecteur interne peuvent emprunter l’un des cinq lecteurs externes au comptoir du prêt.

Remarque : Les utilisateurs doivent apporter leurs propres écouteurs avec une prise de 3,5 mm pour écouter le vidéodisque.

Téléphone

Un téléphone pour les appels internes se trouve près du bac à livres, au premier étage.

Imprimantes / Scanneurs

Les imprimantes sont situées au Carrefour d'apprentissage, au 2e étage. L’impression peut se faire en noir et blanc ou en couleur.

Une fois que le document est envoyé à l'imprimante, vous pouvez le récupérer en glissant simplement votre CarteBlanche
dans le lecteur près de l'imprimante. 

Vous pouvez  effectuer des numérisations sur n’importe quel photocopieur de la Bibliothèque et vous envoyer le fichier par courrier électronique.

Vous avez la possibilité de numériser en noir et blanc, en gris ou en couleur. Au besoin, vous pouvez demander de l’aide au comptoir des Services d'accès.

Commentaires

Commentaires

Nous recevons toujours avec intérêt vos commentaires sur nos collections et services.
 
Pour demander des livres, des abonnements à des revues et des bases de données de recherche à ajouter à la collection de la Bibliothèque de l’Université Laurentienne - utilisez ce formulaire https://biblio.laurentian.ca/research/fr/content/veuillez-acheter
 
Si vous avez des suggestions, adressez-vous, en personne, par téléphone ou par écrit, à :
 
M. Dan Scott
Directeur de la bibliothèque et des archives
 
ou
 
M. Brent Roe
Bibliothécaire en chef
poste 4841 ou broe@laurentienne.ca