- English
- Français
You are here
- Localisation des collections
- Encyclopédies
- Principales cotes
- Banques de données électroniques
- Ouvrages de référence
- Revues
- Sites web d'intérêt
Localisation des collections
Localisation
La plus grande collection de matériel sur le Folklore et l’ethnologie, surtout en français, sur le campus de l’Université Laurentienne se trouve à la bibliothèque de l’Université de Sudbury (pavillon Laurent Larouche, 2e étage, salle 216). Les revues se trouvent à la petite salle des périodiques de la même bibliothèque, avec entrée par la salle 216. Une importante collection de Folklore et ethnologie, mais surtout en anglais, se trouve à la bibliothèque J.N. Desmarais. Une autre importante collection, privée mais accessible aux étudiants-chercheurs, se trouve au Centre franco-ontarien de folklore (CFOF), «un chef de file dans le domaine de la conservation et du développement du patrimoine». Cette collection est en partie aussi au 2e étage de l’édifice Laurent Larouche de l’Université de Sudbury et en partie en entrepôt.
Localisation
Catalogue Evergreen (en français : Laverdure)
L’interrogation du catalogue électronique Evergreen de la bibliothèque mènera à la localisation précise de presque toutes les ressources documentaires de la bibliothèque (livres, périodiques, essais, etc.). Pour localiser des documents à la bibliothèque de l’Université de Sudbury, utiliser : http://usudbury.concat.ca/eg/opac/home?loc=107 (N.B. tout terme sous-ligné peut emmener le chercher sur le site soit directement en tapant sur le lien soit en affichant l’adresse à l’ordinateur) ou suivre les indices sur les pages du site web de l’Université de Sudbury : www.usudbury.ca
De ce lieu électronique (même de chez vous), vous pouvez choisir de visionner des descriptions de documents dans d’autres bibliothèques sur le campus, y compris la bibliothèque du CFOF et aussi quelques livres et plusieurs revues numérisés.
Pour faciliter la recherche par sujet, on interrogera préalablement le répertoire de vedettes-matière qui comprend les termes d’indexation officiellement utilisés dans le catalogue. Voici quelques exemples de vedettes-matière en folklore et ethnologie :
Ethnologie, Folklore, Mœurs et coutumes, Culture matérielle, Tradition orale, Biens culturels, Monuments historiques, Mémoire collective, Croyances populaires, Rites et cérémonies, Habitudes alimentaires, Tourisme, Identité collective, Identité ethnique, Représentations sociales, Vêtements, Costumes, Patrimoine, Contes, Légendes.
Pour d’autres termes, un trésor (recueil) de la langue française serait utile : p.e. Le Trésor de Langue Française (dans la section référence de la bibliothèque, avec côte PC 2625 I4) ou Trésor de la langue française informatisé et pour la langue anglaise, un Thesaurus (côte PE 1591, p.e. Roget's II: The New Thesaurus -- aussi disponible en ligne).
- On peut aussi consulter des dictionnaires synonymiques
Localisation
Puisque n’importe quelle recherche demande une acquisition du vocabulaire, voici d’autres dictionnaires utiles pour débuter la recherche. La plupart se trouve parmi les livres de référence à la section PC 3600.
- Bélisle, Louis-Alexandre, 1979. Dictionnaire nord-américain de la langue française. Montréal : Librarie Beauchemin. PC 3637 B4 REF
- Dictionnaire des auteurs de langue française en Amérique du Nord (imprimé - PS 9015 H36 1989)
- Dictionnaire des canadianismes (Gaston Dulong) PC 3637 D83
- French to English Dictionary
- Le glossaire acadien (par Pascal Poirier) PC 3645 M37 P65
- Glossaire du parler français au Canada PC 3637 S63
- Grand dictionnaire terminologique
- Grand Robert En Ligne
- Grand Robert & Collins En Ligne
- Mots chois—Trois cents ans de francophine au Détroit du lac Érié (par Marcel Bénéteau et Peter Halford) PC 3645 W46 B46
- OED (Oxford English Dictionary)
- Termium
Encyclopédies
Encyclopédies
Après des recherché sur les mots, des courts articles sur des sujets précis sont recommandé. Voici des encyclopédies où les recherches pourraient continuer.
- Encyclopædia Britannica (électronique)
- Encyclopædia Universalis (électronique)
- Enzyklopädie des märchens :Handwörterbuch zur histor. u. vergleichenden erzählforschung. Berlin; New York, NY: de Gruyter.) 1977-. Maintenant en 13 volumes (A-Verf) GR 72 E58 REF. Le fait que cette encyclopédie des contes est en allemande la rend moins utile pour les étudiants, mais pour ceux qui maîtrisent la langue, c’est une ressource précieuse. La maison d’édition prévoit de le terminer en 2015.
- Encyclopedia of language and linguistics. Asher, R. E., and J. M. Y. Simpson. 1994. Tarrytown, NY: Pergamon Press. En 10 volumes. Disponible seulement à l’Université de Sudbury. P 29 E48 1994 REF.
- International encyclopedia of linguistics 2 volumes.
- International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences
- John Hopkins Guide to Literary Theory & Criticism
- l'Encyclopédie du patrimoine culturel de l'amérique française: http://www.ameriquefrancaise.org/fr/#.Uw4EybqYbIU
Principales cotes
Principales cotes
Après des recherches sur le vocabulaire et dans des encyclopédies, l’étudiant pourrait procéder à des livres. La bibliothèque de l’Université de Sudbury, tout comme les autres bibliothèques sur le campus de l’Université Laurentienne et plusieurs autres universités en Amérique du Nord, utilise la classification de la Library of Congress des États-Unis, une classification qui organise les livres de A à Z. La plupart des œuvres en folklore se retrouve dans les sections GN à GT.
Principales cotes
Ethnologie GN 301—GN 674
Folklore (Croyances, superstitions, légendes) GR 1—GR 950
Mœurs et coutumes GT 1—GT 7070
Costumes, Habillement, Mode GT 500—GT 2370
Coutumes en lien avec la vie privée (funérailles, mariages, etc.) GT 2400—GT 3390.5
Festivals, cérémonies publiques GT 3400—GT5090
Mais il ne faut pas négliger les autres disciplines et leurs côtes: par exemple : FC (histoire canadienne), M, ML (musique), N (Arts), NA 105—NA 112 (patrimoine matériel), PS (légendes des pré-folkloristes) et le patrimoine matériel. Une recherche par mots clés (folklore ET religion) pourrait vous emmener à consulter des livres de religion (de BL à BX).
La bibliothèque procure environs mille livres, revues, et autres documents chaque année! En folklore des acquisitions récentes sont :
Langue, musique, identité (publié en 2011)
Sculpteurs en art populaire au Québec (2008)
Mythes et religions scandinaves (2012)
Les Canard de bois : du folklore à l’art (2007)
Dictionnaire des expressions et locutions (2007)
Petite histoire du cidre au Québec (2011)
Principales cotes
Pour recevoir des nouvelles de notre collection, veuillez envoyer votre adresse courriel à biblio@usudbury.ca ou simplement visiter la bibliothèque et consulter la section des nouveautés.
Banques de données électroniques
Autres bases de données disponibles
- ARTFL (American Research on the Treasury of the French Language) Project ?
- Arts & Humanities Citation Index ?
- Canadian Business & Current Affairs™ (CBCA) Complete ?
- Dissertations and Theses (ProQuest) ?
- Eureka.cc ?
- Humanities & Social Sciences Index Retrospective: 1907-1984 ?
- WorldCat ?
- French 17 ?
- Scholars Portal ?
- Cairn ?
- OpenEdition ?
Autres bases de données spécialisées
Ouvrages de référence
Essentiels pour le folklore du monde francophone.
Coirault, Patrice. 2013. Chansons françaises de tradition orale : 1900 textes et mélodies ; ouvrage révisé et complété par Marlène Belly et Georges Delarue. Paris : Bibliothèque nationale de France. ML 128 F75 C679 2013 REF.
Delarue, Paul, Marie-Louise Tenèze, and Josiane Bru. 1976. Le conte populaire français: Catalogue raisonnné des versions de France et des pays de langue française d'outre-mer : Canada, Louisiane, Ilots français des États-Unis, Antilles Françaises, Haïti, ile Maurice, La Réunion. Nouvelle éd. Paris: Maisonneuve et Larose. Maintenant en 4 vols et 5 tomes. GR 161 D46 REF.
Du Berger, Jean. 1971. Introduction à la littérature orale : documentation. Québec, Qué. : Presses de l’Université Laval. GR 113 D67 v.1.
Du Berger, Jean. 1973. Introduction aux études en arts et traditions populaires. Québec, Qué. : Presses de l’Université Laval. GR 113 D8.
Ouvrages
Gervais, Gaétan et Jean-Pierre Pichette, ed. 2010. Dictionnaire des écrits de l'Ontario français : 1613-1993. Ottawa: Presses de l’Université d’Ottawa. PS 8015 D48 2010 REF. Aussi disponible en format électronique.
Laforte, Conrad. 1977-1987. Le catalogue de la chanson folklorique française. 6 vol. Préface de Luc Lacourcière. Québec, Qué. : Presses de l'Université Laval. GR 1 A595 v.18-23 REF.
Lemieux, Germain, ed. 1973- 1993. Les vieux m’ont conté. 33 vols. Montréal : Bellarmin.
Pichette, Jean-Pierre. 1992. Le répertoire ethnologique de l'Ontario français : guide bibliographique et inventaire archivistique du folklore franco-ontarien. Ottawa : Presses de l'Université d'Ottawa. Z 1395 F3 P42 1992 REF.
Uther, Hans-Jörg, and Folklore Fellows. 2004. The Types of International Folktales :A Classification and Bibliography, based on the System of Antti Aarne and Stith Thompson. FF Communications. Vol. 284-286. Helsinki: Suomalainen Tiedeakatemia, Academia Scientiarum Fennica. GR 74.6 U84 2004 REF.
van Gennep, Arnold. 1937-. Manuel de Folklore français contemporain, GR 161G28 REF. Actuellement planifié pour plusieurs volumes, mais il n’y a que 8 volumes pour le premier tome, et un volume chacun pour le troisième et le quatrième tomes et en finale, un supplément, puisque les deux derniers ont été publiés à partir de notes laissées par l’auteur et des corrections devaient y être portées.
Pour vérifier si les livres vous seront utiles, vous pourriez utiliser les mêmes bases de données pour des comptes rendus et, en plus, faire une recherche spécifique pour localiser les comptes rendus plus rares dans d’autres bases de données.
Comptes rendus
- Book Review Digest Restrospective: 1908-1982
- Canadian Book Review Annual (à utiliser seulement sur le campus)
Autres manuels
- A short history of French literature (livre électronique)
- A history of the French language (livre électronique)
Revues
Revues
Pour les étudiants en Folklore de l’Université Laurentienne, il y a plus de cents revues électroniques dans le domaine de l’anthropologie et une autre centaine dans le domaine de l’ethnologie. En plus, la bibliothèque de l’Université de Sudbury s’abonne à une vingtaine de revues imprimées spécialisées en Folklore (qui peuvent aussi être disponibles électroniquement) organisées par ordre alphabétique dans la salle des périodiques de la bibliothèque. Si les étudiants retrouvent des articles par ses recherches antérieures dans les bases de données qui suggèrent les revues suivantes, ils peuvent être assurés de choisir parmi les meilleurs et les plus utiles pour les cours à l’Université de Sudbury. Elles sont :
Revues
- Bulletin de l’association canadienne d’ethnologie et de folklore : Bulletin of the Folklore Studies Association (1989-)
- Cahiers de littérature orale
- Contact-Acadie :Bulletin des études acadiennes (électronique 1994-2009)
- Culture & Tradition
- Ethnologie (anciennement Canadian Folklore Canadien)
- Ethnologie française (électronique de 1971-)
- Folklife Center News (Library of Congress, électronique de Vol. 14, no. 2 (1992)- )
- Folklore Forum (jusqu’en 2004)
Revues
- Journal of American Folklore (électronique de 1888-)
- Journal of Folklore Research (Indiana : disponible électroniquement)
- L’éthnologie - en brefff : Bulletin des membres de la société québécoise d’ethnologie
- La criée (Sudbury, 1982-)
- Le billochet : Bulletin d’information (Sudbury, 1988-)
- Les archives de folklore (Université Laval, 1946-)
- Marvels and Tales (anciennement Merveilles et Contes) (électronique de 2001-)
- Paroles, gestes et memoires (Québec, 1994-1999)
Sites web d'intérêt
Sites web
- ABU : la bibliothèque universelle
- Association des auteures et auteurs de l'Ontario français
- BUBL Link: French Language
- BUBL Link: French Literature
- L'Île : l'infocentre littéraire des écrivains québécois (voir aussi Écrivains québécois - dossiers L'Île dans Eureka.cc)
- IREPI@CELAT
- The Linguistic List
- Littérature québécoise
- Voix des écrivains
Web sites d'intérêt
On peut aller encore plus loin par sujet ou groupe ethnique : p.e. les Irlandais (très important dans l’histoire des canadiens français) sont étudiés à la Canadian School of Irish Studies à l’Université Concordia http://cdnirish.concordia.ca , mais pour continuer les études du folklore français en Amérique, il y a les centres suivants.
- Chaire de recherche du Canada en oralité des francophonies minoritaires : www.usainteanne.ca/cofram maintenue par un ancien professeur de l’Université de Sudbury, Jean-Pierre Pichette.
- Chaire de recherche McCain en ethnologie acadienne : www.umoncton.ca/crmea
- Centre d’études acadiennes Anselme-Chiasson : www.umoncton.ca/umcm-ceaac
- Centre de recherche acadien de l’Île-du-Prince-Édouard : www.acadieipe.ca
- Chaire de recherche du Canada en patrimoine religieux bâti : www.crcprb.chaire.ulaval.ca
- Laboratoire de muséologie et d’ingénierie de la culture (LAMIC) : www.lamic.ulaval.ca
- Société du réseau Économusée : www.economusees.com
- Productions Littorale : www.productionslittorale.com
- Centre Mnémo : www.mnemo.qc.ca
- Société québécoise d’ethnologie (qui publie RABASKA): www.ethnologiequebec.org
- Chaire de recherche du Canada sur l’identité métisse (CRCIM) à l’Université de Saint-Boniface (pas encore de présence sur la toile électronique) : Courriel : degagnon@ustboniface.mb.ca
- Centre canadien de recherche sur les francophonies en milieu minoritaire de l’Institut français de l’Université de Régina. Courriel : crfm.if@uregina.ca
- Programme de français, University at Albany, State University of New York. Courriel: cfox@albany.edu.
Comme d’habitude, pour n’importe quelle question, on peut s’adresser aux préposés à la bibliothèque même de l’Université de Sudbury, en personne, par téléphone (705-673-5661), ou par courriel à :
Bonne chance et bonne lecture!
Sites web
Il y a d’autres centres d’études du folklore au Canada et aux États-Unis avec des suggestions de lectures et des liens électroniques utiles aux chercheurs. Les plus importants aux Canada sont
- CFOF – Centre de Folklore d’Ontario français http://www.cfof.on.ca/
- Memorial University of Newfoundland http://www.mun.ca/folklore/about/
- Archives de folkore de l’Université de Sudbury. Une collection de 2000 chansons, contes, rites de passage, médécine populaire en Ontario français.
- Université de Laval http://www.celat.ulaval.ca/
- Cape Breton University http://www.cbu.ca/academics/folklore-ethnomusicology/
- University of Alberta (Kule Centre for Canadian and Ukrainian Folklore) http://www.artsrn.ualberta.ca/ukrfolk/
- Société canadienne pour les traditions musicales http://www.yorku.ca/cstm/resources.htm
- The British Columbia Folklore Society (avec des liens utiles) http://www.folklore.bc.ca/Links.htm