You are here

Accueil

Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources

À la bibliothèque J.N. Desmarais

Au comptoir d'aide aux utilisateurs de la bibliothèque.

Par clavardage, courriel et téléphone

Nous offrons de l'aide par Clavardez avec nous (plus d'informations), téléphone.

Vous pouvez consulter l'archiviste ou la/le bibliothécaire de votre discipline.

Pour les étudiants à distance

Courriel : distance_l@laurentienne.ca

Téléphone : 1-800-461-4030, poste 4800

Préparation à la vie d'étudiant-e

Action jeunesse, Centre de santé communautaire du Grand Sudbury a créé un Guide Postsecondaire 101 qui foisonne de conseils pour organiser sa nouvelle vie d'étudiant-e (réussite scolaire, gestion de budget, alimentation santé et bien être, vie sociale et amoureuse, gestion du stress, etc.). Ce guide est commadité par l'Université Laurentienne.
 

Bienvenue

Ce guide de la Bibliothèque J.N. Desmarais vous présente les différentes ressources en français disponibles pour vos recherches, vos études et vos loisirs. Vous trouverez également de l'information sur comment retrouver des articles scientifiques en français, suivre l'actualité francophone et découvrir des sites web d'intérêt.

Fichiers de formation 

Accès rapide

Rechercher une définition : Grand Robert en Ligne

Rechercher des articles : Cairn / Érudit

Rechercher des livres : CatalogueWorldCat

Formation à la maîtrise d'information

Nous vous recommandons de suivre le Tutoriel de compétences de recherche en ligne sur Desire2Learn afin de vous familiariser avec les ressources et les méthodes de recherche d'information.

Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeur(e)s.

Vous avez aussi la possibilité de suivre des formations en présence comme des visites de la bibliothèque, la recherche dans le catalogue, la recherche d'articles scientifiques, l'utilisation de Google Scholar, la gestion des références avec Zotero, etc.

Les formations adaptées à votre discipline sont également possibles (offertes à un groupe ou dans votre classe). Vous pouvez demander à votre professeur-e de contacter la/le bibliothécaire de liaison pour en organiser une.

Bibliothécaire de liaison


Leïla Saadaoui, M.S.I.

Coordonnatrice, Services en français

Sur rendez-vous pour une formation ou une consultation d'aide à la recherche :
Courriel : lsaadaoui@laurentienne.ca
Twitter : Biblio Laurentienne

Connexion hors campus

La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.

Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.

Dictionnaires et encyclopédies

Dictionnaires et encyclopédies spécialisés

 Vous pourrez retrouver des dictionnaires et encyclopédies spécialisés en faisant une recherche dans le catalogue avec les sujets suivants :

  • Français (langue) - Dictionnaires
  • Encyclopédies et dictionnaires
  • Encyclopédies et dictionnaires français
  • Sujet - encyclopédies et dictionnaires
    ex. : Littérature - Encyclopédies
    ex. Finances - Dictionnaires français
    ex. : Proverbes - Dictionnaires français

Livres

Le catalogue

Le catalogue est votre principal outil pour trouver:

  • des livres
  • des publications officielles
  • des ouvrages de référence
  • les titres de revues (et non pas les articles présents dans ces revues)
  • les documents présents aux archives
  • des vidéos

L'interface du catalogue est en français et en anglais. Les titres français sont indexés en français, les titres anglais, sont indexés en anglais. lorsque le document est bilingue, il est indexé dans les deux langues.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d'ajouter le filtre de langue pour ne sélectionner que les titres d'une langue.

Vous en apprendrez plus sur la recherche dans le catalogue dans le 2e module de la formation en ligne.

WorldCat

Avec près de 200 millions de références d'ouvrages répartis dans presque 75 000 bibliothèques, vous trouverez dans WorldCat presque n'importe quel livre publié.

Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français. 

Service de prêt entre bibliothèques Racer

Le système Racer vous permet d'emprunter des ouvrages et d'obtenir des articles d'autres bibliothèques à travers le Canada et le monde.

Vous devrez remplir ce formulaire pour vous inscrire au service.

Nouveaux titres dans la collection

Livres récemment ajoutés à la collection, par budget.

Vous êtes également invités à suggérer des achats d'ouvrages en communiquant avec votre bibliothécaire de liaison.

Des expositions de livres de Dimédia, DPLU et Somabec ont également lieu régulièrement. Vous aurez plus d'informations sur le développement des collections dans le Guide des services.

Livres électroniques

Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.

Voir aussi:

Collections de livres électroniques en français

  • Bibliothèque numérique de la francophonie des Amériques ?

    Description : Plus de 2500 livres électroniques en français en accès gratuit. Inscription au Centre de la francophonie des Amériques nécessaire.

  • Bibliothèque numérique Les classiques des sciences sociales ?

    Description : Près de 6000 oeuvres en sciences sociales et humaines de langue française en accès gratuit.

  • Bibliothèque numérique TV5MONDE ?

    Description : 201 classiques de la littérature francophone, disponibles gratuitement.

  • Bibliothèque universelle de l'ABU ?

    Description : L'accès libre au texte intégral d'oeuvres du domaine public francophone.

  • Collection de livres électroniques d'EBSCOHost ?

    Description : Plus de 7,500 livres électroniques en plusieurs disciplines.

  • Ebooks libres et gratuits ?

    Description : Recense notamment la collection de la Bibliothèque électronique du Québec

  • Ebook Central (ebrary) ?

    Description : Cette bibliothèque offre des livres qui font autorité dans de nombreux domaines, ainsi que de puissants outils qui vous aideront à trouver, à utiliser et à gérer l’information recherchée.

  • Érudit ?

    Description : Base de données canadienne en sciences humaines, sociales et naturelles (plus de 100 revues en texte intégral).

  • Gallica ?

    Description : La bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France.

  • MyiLibrary ?

    Description : (plus de 8,300 livres électroniques dans plusieurs domaines)

  • Notre mémoire en ligne ?

    Description : Notre mémoire en ligne (NML) est la première collection de grande envergure donnant un accès en ligne au patrimoine imprimé du Canada. Le site offre plusieurs centaines de milliers de titres numérisées, y compris des livres, des périodiques et des documents officiels.

  • Scholars Portal - Livres ?

    Description : Offre les fonctions de navigation et de recherche plein texte dans plus de 240 000 livres électroniques d'érudition provenant de diverses sources comme les éditeurs commerciaux (Springer, Oxford University Press, Cambridge University Press, Elsevier, etc.) et les éditeurs canadiens, ainsi que dans des livres en libre accès provenant de Internet Archive. Comprend des documents numérisés par de nombreuses universités, de mème qu'une collection de documents du gouvernement de l'Ontario. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Springer LINK ?

    Description : SpringerLink donne accès actuellement à 2 777 revues à comité de lecture et à 56 704 livres en ligne.

Articles scientifiques

Bases de données en français

  • Érudit ?

    Description : Canadian French-language database with over 100 full-text journals in the humanities, social sciences and natural sciences. Also contains nearly 20 French-language e-books.

  • Cairn ?

    Description : European French-language database with over 200 full-text journals in the humanities and social sciences.

  • FRANCIS ?

    Description : Multilingual social sciences and humanities database. English and French searching options available.

  • ISIDORE ?

    Description : ISIDORE is a platform of search allowing the access to digital data of Humanities and Social Sciences. Open to all and especially to teachers, researchers, PhD students, and students, it relies on the principles of Web of data and provides access to data in free access (open access).

  • Persée ?

    Description : European French-language humanities and social sciences database. Can also be accessed through Érudit (include in search parameters during search).

  • Revues.org ?

    Description : European French-language database with more than 200 full-text journals in the humanities and social sciences.

  • BDSP (Banque de données en santé publique) ?

    Description : Public health database with information in French and English.

Bases de données spécialisées

Nous vous recommandons de toujours effectuer vos recherches dans les bases de données de vos disciplines.

Certaines de ces bases de données proposent un interface en français. Vous pourrez le changer, soit au haut de la page, (ex: plateformes Ebsco et Proquest), soit au bas de la page (ex: Scholars Portal Search).

Mais vous devrez effectuer vos recherches en anglais (c'est-à-dire taper vos descripteurs en anglais dans les champs de recherche).

La plupart du temps, vous pourrez ajouter un filtre de langue (soit taper "french" dans les champs de recherche sélectionnant le champ "Language", soit en cochant le filtre de langue et en sélectionnant "french" dans le menu déroulant).

Obtenir des articles à la Laurentienne

Toutes les bases de données en français, sauf Francis, sont en texte intégral (c.-à-d. que vous accéderez directement à l'article qui vous intéresse à l'intérieur même de ces bases).

Les autres bases, qui ne contiennent pas toujours les versions intégrales de chaque article indexé, vous proposeront le lien suivant  
 
En cliquant sur cette icône, vous ouvrirez un menu qui conduira soit à la version électronique de l’article, soit au catalogue de la Laurentienne où vous pourrez vérifier si l’article existe en version imprimée. Si vous n’obtenez toujours pas l’article, cliquez sur le lien final pour commander l’article via Racer, le service de Prêt entre bibliothèques.

En apprendre plus sur les bases de données...

Le 3e module "Rechercher des articles" de la formation en ligne vous en apprendra plus sur les bases de données.

Nous vous invitons aussi à suivre les ateliers d'initiation à Érudit et à la Recherche d'articles en français

Actualité en français

Eureka.cc

 Base de données canadienne, Eureka.cc donne accès au texte intégral de plus de 3500 quotidiens et revues francophones et anglophones canadiens, européens et internationaux depuis 1980 dont L'Actualité, Les Affaires, Courrier international, Le Devoir, Le Droit, Le Figaro, Libération, Le Monde, Le Monde diplomatique, La Presse, The Guardian, The New York Times, etc. Il est aussi possible de rechercher à travers les blogs d'actualité, d'émissions de radio et de télévision de CTV et Radio-Canada et des données financières.

En 2016, Cedrom-SNI a lancé sa nouvelle plateforme de Eureka.cc appelée vision 360o.

Présentation, Eureka.cc - Vision 360o juin 2017

La bibliothèque vous propose également un atelier d'initiation de 30 minutes à Eureka.cc  et à la recherche d'actualité dans la presse canadienne, française et internationale sur demande. Veuillez contacter reference@laurentienne.ca si cet atelier vous intéresse.

Sélection de journaux d'actualité

Association de la presse francophone (APF)

Francopresse.ca, actualités francophones canadiennes

En Ontario

Au Québec

En France

Information d'actualité versus information scientifique

Les articles de quotidiens et de revues générales ne sont pas toujours des sources à utiliser dans vos travaux universitaires. Ils peuvent être utiles pour suivre l'actualité d'un événement ou d'un sujet socio-économique, pour créer une revue de presse sur une compagnie ou un thème et comme objets de recherche.

Mais lorsque vos professeurs vous demandent de rechercher des articles scientifiques, il est important d'utiliser les bases de données de vos disciplines.

Qu'est-ce qu'un article scientifique ?

  • Long (10 pages et plus)
  • Approfondi (analyse méthodique d'un sujet, compte-rendu de recherche...)
  • Écrit par des chercheurs et des professeurs
  • Issu de revue publiée 3 ou 4 fois par année au maximum
  • Avec comité d'évaluation indépendant de la revue elle-même
  • Souvent suivi d'une bibliographie assez longue.

Si c'est ce que vous cherchez... revenez à l'onglet précédent !

Citer ses sources

Conseils

  • Présenter votre bibliographie en fin de travail
  • Rédiger votre travail en citant vos sources
  • Suivant le modèle demandé par le professeur ou la discipline
  • Appuyez-vous sur des guides de style

Style APA

La norme de présentation APA (American Psychological Association) est un des styles de présentation communément utilisé dans votre discipline. Suivez toutefois les recommandations de vos professeur(e)s, car vous pourriez avoir des variantes, notamment des normes adaptées en français.

APA Style, par l'American Psychological Association

Adaptation française des normes de l'APA (6e éd.), par l'Université du Québec

Publication manual of the American Psychological Association, 6e ed. (au comptoir des services d'accès).

Plus des styles

Trouvez plus d'information sur les citations et références sur l'onglet « Citer ses sources ».

Plagiat et intégrité intellectuelle à l'Université Laurentienne

Aide à la rédaction

Aide à la rédaction

Avez-vous besoin d'aide avec vos rédactions ?Tout(e)  étudiant(e) qui désire améliorer son travail écrit peut venir prendre un rendez-vous au Centre d'excellence universitaire:

  • en personne au Carrefour d'apprentissage de  la bibliothèque J.-N. Desmarais (2e étage) 
  • via LUnet (sous l'onglet "Excellence Universitaire")

Retrouver plus d'information sur la page du Centre d'excellence universitaireLe programme existe également pour améliorer sa rédaction en anglais.

Antidote

Antidote est un logiciel d'aide à la rédaction du français. Antidote est installé sur les 8 postes informatiques du carrefour d'apprentissage (postes indiqués avec le logo d'Antidote) et au laboratoire informatique d'Études françaises.

Ressources en ligne

Francophonie

Lectures

Des lectures en français...

Retrouvez ici des suggestions de lectures en français, des romans, de la poésie, du théâtre, des essais, des bandes-dessinées, etc. Vous trouverez un lien vers la notice du catalogue pour chacune de ces suggestions.

Plusieurs de ces titres sont présents dans la section de prêt, au 3e étage de la bibliothèque J.N. Desmarais (sous les classes PN, PQ et PS). Des livres de poche et des bandes-dessinées se trouvent au 2e étage de la bibliothèque, derrière la section des photocopieuses. N'hésitez pas à les emprunter! Et à nous faire des suggestions!

Bonne lecture!

Salon du livre du Grand Sudbury

La 8e édition du Salon du livre du Grand Sudbury aura lieu du 9 au 12 mai 2018. Le poète Patrice Desbiens et son oeuvre étaient à l'honneur lors du dernier Salon. La bibliothèque J. N. Desmarais y proposait un Bingo des auteurs de l'Université Laurentienne parmi cette liste. Vous pouvez aussi retrouver la programmation annuelle du salon sur son site.

Écrire pour se raconter

La bibliothèque J. N. Desmarais a été l'hôte d'un atelier d'écriture organisé par les éditions David et donné par l'auteure Michèle Vinet le vendredi 13 novembre 2015.
 
Cet atelier avait pour objectif de permettre aux participants d’amorcer leur projet d’écriture et de préparer un court texte qu'ils pourront présenter au concours de création littéraire sous le thème Racontez un amour inoubliable.
 
Écrire pour se raconter

Livre partagés, mars 2012 et autres sélections

Livres partagés 

Nous avons demandé à différents professeurs et bibliothécaires de l'université de nous dire leurs livres ou auteurs coup de coeur du moment. En voici une sélection. Vous trouverez ces livres à la bibliothèque (pour la plupart), et... dans la nature! Une vingtaine de livres ont été "libéré" cet hiver 2012 sur le campus (en évidence dans les espaces publics, pas besoin de creuser et fouiller). Ils sont présentés sur le site Bookcrossing avec des indices sur leur localisation. À vous de les retrouver (ils seront identifiés par l'étiquette suivante), de les lire et de les partager, sans oublier d'ajouter un commentaire sur le site Bookcrossing.

Étiquette Bookcrossing pour Livres partagés

 

Titres des livres partagés (plus autres livres des auteurs, présents dans la collection de la bibliothèque J. N. Desmarais). 

 

Sélection du personnel de la bibliothèque J.N. Desmarais et des Archives, printemps-été 2012

 

Lectures autour de la Semaine de la francophonie

Nous vous proposons une sélection de lectures francophones pendant tout le mois de mars 2016.

Le 10 mars 1923, paraissait Le diable au corps, roman d'un jeune écrivain de 20 ans, Raymond Radiguet. L'oeuvre fit scandale, tout comme le film sorti en 1947. Retrouvez ce livre dans notre catalogue, en ligne sur Gallica ou écoutez le sur Littérature audio.

Pour la Journée de la francophonie, nous vous proposons des lectures franco-ontariennes.

Café littéraire, mars 2014

Dans le cadre de la Semaine de la francophonie 2014, la bibliothèque J. N. Desmarais avait organisé un Café littéraire "Les Elles : Écrire au féminin au Canada français"

On y a discuté de littérature au féminin avec Johanne Melançon, professeure au Département d'Études françaises, qui a co-dirigé l'Introduction à la littérature franco-ontarienne (Prise de parole, 2010) et a dirigé le recueil d'articles Écrire au féminin au Canada français (Prise de parole, 2013).

La bibliothécaire, Leïla Saadaoui, proposait de « vagabonder » à travers les œuvres présentes.

Le public pouvait présenter ses oeuvres coups de coeur, des auteures franco-canadiennes et même lire quelques passages favoris.

 

Présenté par la Bibliothèque J. N. Desmarais, en collaboration avec la Librairie du Centre, le Salon du livre du Grand Sudbury et les Éditions Prise de parole, avec le soutien financier du Bureau des Affaires francophones.

 

Les Elles sur Pinterest - auteures franco-canadiennes et leurs oeuvres.

Revue de presse autour de l'écriture féminine, d'auteures franco-canadiennes et de leurs oeuvres (créée à partir d'Eureka.cc

Sélection d'oeuvres abordées lors du Café littéraire (avec liens directs vers les livres électroniques)

Accès à l'ensemble des livres électroniques de Prise de parole sous licence de la Laurentienne (MyiLibrary).

Trouver des films

Bases de données vidéo

  • ONF (Office national du film) ?

    Description : Espace de visionnage en ligne primé de l’Office national du film du Canada proposant plus de 2000 productions – films, extraits, bandes-annonces et œuvres interactives. La collection contient des animations, des documentaires, des films expérimentaux et des fictions.

  • Base de données de longs métrages canadiens ?

    Description : La base de données fondée compile les principaux génériques de chaque long métrage canadien, de 1913 à 2006, établit une liste des longs métrages canadiens de l'information publiée jusqu'en 2006 et comprend plus de 4 300 films.

Classe virtuelle avec Alanis Obomsawin

En octobre 2015, la bibliothèque et les archives J.N. Desmarais ont participé à une classe virtuelle de la cinéaste Alanis Obomsawin proposé par l'ONF.

Vous trouverez ici des documentaires sur et d'Alanis Obomsawin :

* Ruse ou traité? (à travers notre compte ONF campus, de l'extérieur, on vous demandera vos codes de la Laurentienne)
* Et d'autres documentaires d'Alanis Obomsawin sur notre espace Campus de l'ONF.

Bases de données audio

  • Classical Music Library ?

    Description : Offre en ligne et en lecture audio en transit, pour utilisateurs multiples, une sélection de plus de 20 000 pistes audio de musique classique. Notes savantes disponibles. Permet l'écoute d'enregistrements comparatifs pour beaucoup d'œuvres. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

  • Jazz Music Library ?

    Description : « Cette collection audio de musique jazz, la plus grande et la plus complète en diffusion continue, présente des milliers d’artistes-interprètes de marques de disques légendaires. La diffusion actuelle donne accès à plus de 130 000 titres et de nouveaux enregistrements y sont ajoutés chaque mois. » – Description de l’éditeur

  • Naxos Music Library ?

    Description : Offre en ligne et en lecture audio en transit, pour utilisateurs multiples, une sélection de 87,000 pistes audio. Les oeuvresentières ou les pistes individuelles permettent l'accès à tous les styles de musique. Les notes-programme sont disponibles. Naxos a acquis l'étiquette Analekta qui se spécialise en musique canadienne. (Avec nos remerciements à la Bibliothèque de l’Université d’Ottawa pour le texte en français)

Trouver des vidéos dans le catalogue

Le catalogue est un outil important pour trouver des vidéos à la Laurentienne.

Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d’ajouter le filtre de « format vidéo » pour sélectionner les formats souhaités.

Vous pouvez également parcourir le catalogue à partir des listes suivantes :

Autres ressources utiles

Théâtre - Ressources audiovisuelles - Watmedia

Consultez Watmedia (catalogue provincial multimédia). Les films entreposés à la Laurentienne peuvent être empruntés à la Bibliothèque. Pour commander un film qui ne se trouve pas à la Laurentienne, écrivez à LUFilmLibrary@laurentian.ca en précisant la ou les dates auxquelles vous en avez besoin.

Questions : Écrivez à Ashley Thomson qui gère le projet Intrafilm.