You are here
- Sciences infirmières
- Préparer sa recherche
- Trouver des livres
- Trouver des articles
- Trouver des films
- Données et statistiques
- Citer ses sources
- Infirmière praticienne
- Sites web d'intérêt
Sciences infirmières
Accès rapide
- Rechercher une définition : Grand Robert en Ligne, Le Multidictionnaire et Usito
- Rechercher des articles : CINAHL / Proquest Nursing & Allied Health Source / Cairn
- Rechercher des livres : Omni / WorldCat
- Guide de ressources en français
Aide à la recherche et à l'utilisation des ressources
À la Bibliothèque J.N. Desmarais
et à la Bibliothèque de l'École d'Architecture
Par téléphone
Par clavardage et courriel
Pour les Archives
Bienvenue
Ce guide vous présente des ressources nécessaires pour retrouver et utiliser de l'information dans vos études et recherches en Sciences infirmières.
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
Formation à la maîtrise de l'information
Pour certains cours ou programmes, il pourra vous être demandé de compléter le « Tutoriel de compétences de recherche » présenté en ligne sur D2L (s'auto-enregistrer pour l'ajouter à sa liste de cours). Après la réussite au test final, vous obtiendrez un certificat que vous pourrez remettre à vos professeurs.
Les bibliothécaires offrent également des heures de bureau virtuel et de clavardage pour répondre aux questions sur les ressources et stratégies de recherche. Veuillez prendre un rendez-vous auprès de votre bibliothécaire spécialisé-e.
Pour de l'aide avec l'utilisation des Archives, veuillez écrire à archives@laurentienne.ca
Bibliothécaire de liaison
Coordonnatrice, Services de langue française
Connexion hors campus
La plupart des ressources électroniques de la bibliothèque sont accessibles lorsque vous vous trouvez en dehors de l'université.
Voir Compte de serveur mandataire pour plus d'informations.
Préparer sa recherche
Vocabulaire des Sciences infirmières
Le Grand dictionnaire terminologique de l'OQLF vous aidera pour déterminer le bon terme à utiliser dans vos recherche, en français et en anglais, avec notamment un dossier spécial sur le Vocabulaire des Sciences infirmières.
Voici un exemple avec l'entrée "signes vitaux".
Dictionnaires et encyclopédies spécialisés
Dictionnaires spécialisés
- Dictionary of Nursing Theory and Research (en ligne)
- Baillière's Nurses' Dictionary
- Blackwell's Nursing Dictionary
- Mosby's dictionary of medicine, nursing & health professions
Terminologies
- Le MESH bilingue anglais-français (en ligne)
- Portail terminologique de santé : CISMEF (en ligne)
- TermSciences (en ligne)
- Ouvrages pour améliorer son anglais médical
Encyclopédies spécialisés
- Lexique de la Societé canadienne du cancer (en ligne)
- Encyclopedia of Nursing Research (en ligne)
Lectures recommandées
- L'article de recherche scientifique en anglais: guide pratique à l'usage des Sciences de la vie et de la santé
- Lecture critique d'articles médicaux
- Lire des textes de recherche : guide convivial pour professionnels de la santé (Davies et Logan, 2019. Accès au chapitre 3 : trouver des résultats de recherche intéressants, réservé aux membres de la Laurentienne, imprimé, 2011)
- Méthodes de recherche en sciences infirmières: approches quantitatives et qualitatives
- Petit guide de survie des étudiants (en ligne)
- La recherche bibliographique en médecine et santé publique: guide d'accès
- La recherche documentaire au service des sciences infirmières: méthodes et ressources
Conseils pour préparer votre recherche
Avant de commencer à chercher dans les différents outils que sont les catalogues et bases de données
- Comprenez les termes clés que vous utiliserez;
- Familiarisez-vous avec le domaine général qui vous intéresse;
- Réfléchissez à des moyens de préciser le plus possible votre sujet;
- Rédigez un énoncé de thèse.
- Choisissez et cernez votre sujet, en utilisant :
- des dictionnaires de langue
- des dictionnaires spécialisés
- des encyclopédies générales et spécialisées
- des thésaurus de votre domaine (souvent reliés à une base de données)
- Aidez vous d'outils comme la grille «Cerner son sujet» qui répond aux questions :
- Quoi? Qui? Quand? Où? Comment? Pourquoi?
- Choisissez vos concepts et vos limites avec un «Plan de concepts» :
- Quels sont les termes reliés à votre sujet de recherche?
- Quels sont les synonymes?
- Quels sont les concepts qui devraient être exclus de votre projet de recherche?
- Avoir une liste de concepts et limites déjà définis facilitera votre recherche.
- Dressez également une liste de concepts traduits en anglais, surtout si vous devez utiliser des ressources en anglais pour votre recherche.
Dictionnaires et terminologies
Dictionnaires de langue française
- Grand Robert de la langue française (en ligne)
- Multidictionnaire de la langue française (en ligne)
- Dictionnaire des francophones, DDF (en ligne)
- Dictionnaire Usito (en ligne)
- Trésor de la langue française (en ligne)
- Dictionnaires d'autrefois, ARTLF Project (en ligne)
- Dictionnaire des canadianismes
- Dictionnaire Hachette
- Dictionnaire historique de la langue française
- Dictionnaire universel francophone
- Petit Larousse illustré
- Dictionnaire des expressions et locutions
- Dictionnaire des synonymes, nuances et contraires
Retrouvez d'autres dictionnaires en cherchant dans Omni avec le sujet "Français (langue) - dictionnaires".
Terminologies
- Grand dictionnaire terminologique (OQLF, en ligne)
- IATE (Terminologie interactive pour l'Europe, en ligne)
- ONTERM (Terminologie de l'Ontario, en ligne)
- Termium Plus (Gouvernement du Canada, en ligne)
Dictionnaires bilingues français-anglais
Trouver des livres
Organisation des collections de la bibliothèque
Le système de classification de la Library of Congress est utilisé pour organiser les périodiques (PER - 2e étage), les documents de référence (REF - 2e étage), et les livres (3e étage) dans la bibliothèque. Les documents de votre domaine se retrouveront principalement des les cotes suivantes :
WorldCat
WorldCat vous permet de rechercher à travers les collections de plus de 10 000 bibliothèques à travers le monde.
Vous pouvez filtrer par langue pour n'avoir que les titres en français.
Services de la bibliothèque hors campus
Les étudiants à distance ont la possibilité d'obtenir des livres et articles pour leurs cours à travers les Services de la bibliothèque hors campus.
Dans l'outil Omni, vous verrez l'option de demander le document auprès d'une autre bibliothèque ou la numérisation de l,article ou d'une partie du document.
Tous les étudiants se trouvant hors du campus ont également accès aux ressources électroniques de la Laurentienne à travers leur compte de serveur mandataire (proxy). L'accès se fera à partir d'Omni, des bases de données spécialisées ou de vos Guides de recherche.
Omni, outil de recherche universitaire
Omni est un outil de recherche universitaire unifié qui permet de rechercher des livres, des articles et de nombreux autres types de ressources, dans nos collections imprimées et en ligne, mais aussi les collections de 16 autres universités en Ontario. Voir notre FAQ sur Omni.
Livres électroniques
Tous les livres électroniques ne sont pas indiqués dans le catalogue. Vous pouvez également les retrouver à travers les collections de livres électroniques.
Les collections suivantes présentent des livres électroniques pertinents en Sciences infirmières et santé :
Via les ressources électroniques de la Laurentienne:
- Books@OVID (dont Lippincott Williams & Wilkins)
- EBSCO Ebook Collection
- MyiLibrary
- PsycBOOKS
- Scholars Portal Livres
- SpringerLink
- Thieme Electronic Book Library
Trouver des articles
Obtenir des articles à la Laurentienne
Vous aurez parfois directement accès au texte intégral de vos articles dans les bases de données (par ex. pdf directement présent dans la notice).
Dans les autres cas, quand vous voyez un article qui vous intéresse, ouvrez sa notice et vous pourrez cliquer sur l'icône suivante :
Rechercher en anglais ou en français ?
Dans la plupart des bases de données spécialisées, vous devrez effectuer vos recherches en anglais (c'est-à-dire taper vos descripteurs en anglais dans les champs de recherche).
Vous pourrez parfois ajouter un filtre de langue (soit en tapant "french" dans les champs de recherche et en sélectionnant le champ "Language", soit en cochant le filtre de langue et en sélectionnant "french" dans le menu déroulant).
Utilisez les terminologies pour vous aider à choisir vos mots-clés en anglais :
Aide pour l'utilisation des bases de données
En français :
- Tutoriel : Recherche dans CINAHL
En anglais :
- CINAHL Support Center (EBSCOHost)
- Tutoriel : Using CINAHL/MESH Headings (EBSCOHost)
- Tutoriel : Branching Out: The MeSH® Vocabulary (National Library of Medicine)
- Tutoriel : PubMed Tutorial (National Library of Medicine)
Bases de données spécialisées
- CINAHL ?
- Evidence Based Medicine Reviews Multifile ?
- Joanna Briggs Institute EBP Database ?
- MEDLINE (Ovid) ?
- ProQuest Nursing & Allied Health Premium ?
- PubMed ?
- Cochrane Database of Systematic Reviews 2005- ?
- UpToDate ?
You must register an UpToDate account using your @laurentian email to search the database.
Bases de données complémentaires
Conseils
Pour trouver des articles de revues ou de périodiques, utilisez les bases de données.
La majorité des bases de donnés incluent aussi le texte intégral des articles.
Notez que pour de nombreuses bases de données, vous aurez besoin d’utiliser votre compte de serveur mandataire (proxy) en dehors du campus, avec votre IDLaurentienne.
- Avant de commencer une recherche, consultez l’aide en ligne.
- Commencez par des recherches en utilisant les mots-clés qui représentent votre sujet, les outils tels que les index et les thésaurus.
- Utilisez les opérateurs booléens (ET, OU, SAUF) pour élargir ou réduire le nombre de résultats.
Pour élargir le nombre de résultats :
Pour réduire le nombre de résultats :
- Exploitez les entrées des notices pertinentes afin d'obtenir d'autres articles pertinents.
Revues en sciences infirmières
Revues disponibles à la Laurentienne, listées à travers le catalogue (avec le sujet "soins infirmiers périodiques").
Revues en anglais (avec le sujet "nursing periodicals").
Il s'agit aussi bien de revues électroniques qu'imprimées.
Sélection de titres:
- The Canadian Nurse - L'Infirmière canadienne (accès en ligne)
- The Canadian journal of nursing research = Revue canadienne de recherche en sciences infirmières (accès en ligne depuis 2003)
- Perspective infirmière (accès en ligne depuis 2003)
- Perspective soignante (sommaires 1998-2012)
- Recherche en soins infirmiers (accès à certains articles en texte intégral depuis 1985)
- Santé, Société et Solidarité
- Les soins de santé au Canada (accès en ligne)
Revues électroniques
Revues électroniques en sciences infirmières listées à travers la Liste A à Z des revues électroniques
- Vous pouvez aussi chercher un titre précis à travers cette liste. Celle-ci vous permet d'accéder au texte intégral des différents titres listés.
Revues électroniques listées à travers Scholars Portal Journals/Périodiques
- Son contenu est sélectionné par des spécialistes de disciplines des 21 universités faisant partie du Conseil des bibliothèques universitaires de l’Ontario.
Trouver des films
Les suggestions de votre bibliothécaire
- Alphée des étoiles (sur les maladies rares)
- La guerre est déclarée (sur le cancer chez l'enfant), accompagnée de la bande-dessinée Une histoire de cancer qui finit bien
- La mort vue par les enfants (en ligne sur l'ONF)
- Mémoire à la dérive (sur la maladie d'Alzheimer)
- Rendez-vous avec un ange (sur l'euthanasie)
- Le scaphandre et le papillon (sur le handicap), accompagné du livre du même titre de Jean-Dominique Bauby
- Les témoins (sur le début du Sida en France)
Trouver des vidéos dans le catalogue
Le catalogue est un outil important pour trouver des vidéos à la Laurentienne.
Dans la recherche avancée, vous avez la possibilité d’ajouter le filtre de « format vidéo » pour sélectionner les formats souhaités.
Vous pouvez également parcourir le catalogue à partir des listes suivantes :
Besoin d’un film non présent dans la collection de la Laurentienne?
Consultez Watmedia (catalogue provincial multimédia). Les films entreposés à la Laurentienne peuvent être empruntés à la Bibliothèque. Pour commander un film qui ne se trouve pas à la Laurentienne, écrivez à LUFilmLibrary@laurentian.ca en précisant la ou les dates auxquelles vous en avez besoin.
Questions : Écrivez à Ashley Thomson qui gère le projet Intrafilm.
Données et statistiques
Guide et contact
Pour en savoir plus sur le sujet, la bibliothèque met à votre disposition un Guide sur les données et statistiques.
Vous pouvez également demander de l'aide dans vos recherches de données et statistiques en écrivant à données@laurentienne.ca
Sources de données numériques
Les données statistiques sanitaires provinciales, nationales et mondiales sont des sources d'informations importantes sur la santé publique. Elles permettent d'analyser, d'évaluer et de développer des politiques et services dans ce domaine. Elles constitueront des informations importantes et fiables pour appuyer vos travaux d'études et de recherche.
- Santé Canada
- ICIS -Institut canadien d’information sur la santé y compris les données et rapports
- ODESI – Données de l’Ontario
- AIIC - Statistiques infirmières
- OMS - Organisation mondiale de la santé
- Statistiques OCDE - Organisation de coopération et de développement économiques
- UNData – Données des Nations Unies
Statistique Canada
Statistique Canada présente différentes données de recensement, des profils, des indicateurs, des méthodes statistiques, des rapports d'études sur la population canadienne dans divers domaines.
Citer ses sources
Conseils
La citation vous permet d'indiquer la provenance des informations (références) que vous utilisez dans vos propres textes.
Il est important de documenter chaque source (auteur, titre, date) qui appuie votre argumentation afin de reconnaître le travail des autres et d'éviter la malhonnêteté intellectuelle ou le plagiat.
C'est la démarche universitaire que l'on vous demande et qui vous prépare pour votre vie professionnelle dans vos différents domaines (voir la Politique sur l'intégrité intellectuelle de la population étudiante, 2017).
Vos références se trouveront :
- dans une citation dans le texte entre parenthèses (auteur, date de publication) pour une méthode auteur-date, comme le style APA. Par exemple (Baillargeon, 2016) OU en note de bas de page pour une méthode auteur-titre ou style traditionnel.
- ET, à la fin de votre travail, dans une liste de Références qui correspond à une description complète des références que vous avez utilisées dans votre travail. Par exemple
Baillargeon, N. (2016). Petit cours d’autodéfense intellectuelle. Lux Éditeur.
N'oubliez pas de demander à vos professeur-e-s ou de consulter le guide de présentation des travaux dans votre discipline pour connaître le style (ou norme de présentation) à suivre.
Apprenez-en plus sur les styles de référence (comme APA, Chicago, MLA, etc).
Guide de présentation APA en Sciences infirmières
- Guide de présentation des travaux écrits selon les normes de l’APA, École des Sciences infirmières (dernière révision 2017)
- Présenter ses sources en style APA (7e ed., 2019)
- Présenter ses sources en style APA (6e ed., 2010)
Zotero
est un logiciel de gestion bibliographique qui vous permet :
- D'importer directement des références depuis l'outil de recherche Omni, des bases de données, Google Scholar, des collections de livres électroniques, des publications gouvernementales, et autres.
- De gérer et organiser efficacement vos références.
- De créer une bibliographie.
- De partager vos références avec d'autres personnes (collègues, professeurs, directeur-trice de recherche)
- D'ajouter des citations dans le texte et une bibliographie directement dans vos travaux (avec le module pour traitement de texte, Word ou autres).
Pour permettre au service Library Lookup de Zotero de trouver des documents en texte intégral sous licence de l'Université Laurentienne, suivez Édition->Préférences->Avancé->Général->Résolveur et ajouter https://omni.laurentian.ca/openurl/01OCUL_LU/01OCUL_LU:OMNI dans le champ «Résolveur de lien».
- Guide d'utilisation à Zotero, pdf (Saadaoui, mis à jour, octobre 2019)
- Guide rapide (docs.zotero-fr.org)
- Tutoriel Zotero (version 5.0 de Zotero, vidéo sous licence CC BY-NC 4.0 par Yasmine Savary, Urfist Méditerranée)
- Voir aussi Comment utiliser Zotero ( sous licence CC BY-NC-SA 4.0 par Université d'Ottawa)
- Pour aller plus loin Blog Zotero francophone
- Prenez un rendez-vous avec votre bibliothécaire pour de l'aide supplémentaire sur son utilisation
- Juste besoin de créer rapidement une bibliographie, cliquez sur ZoteroBib (Vidéo d'explication avec Ateliers sur demande, sous licence CC BY-NC 4.0).
Style APA
La norme de présentation APA (American Psychological Association) est le style de présentation communément utilisé en psychologie et dans certains programmes de sciences humaines et de santé. La version actuelle est la 7e édition (2020). Il s'agit d'un style de type auteur-date :
Les citations dans le texte correspondent aux sources sur lesquelles vous appuyez vos argumentations. Elles comprennent le nom de l’auteur et la date. Exemple : (Nom, 2020).
La section de Références se trouve à la fin de votre travail. Il s'agit d'une liste complète de vos sources citées présentées par ordre alphabétique des auteurs.
Suivez toutefois les recommandations de vos professeur(e)s, car vous pourriez avoir des variantes, notamment des normes adaptées en français. Il se peut aussi que certains ouvrages et recommandations vous renvoient encore à la 6e édition (2010).
- Aide-mémoire abrégé de la citation en style APA (7e édition)
- Adaptation française des normes de l'APA (7e éd.), sous licence CC BY-NC 4.0 par Marc Couture
- APA Style, par l'American Psychological Association (en anglais)
- Citer selon les normes de l'APA, par l'Université de Montréal
- Publication manual of the American Psychological Association, 7e ed. (en anglais, dans la section de référence)
- APA Style Blog, par l'American Psychological Association (en anglais)
Si vous utilisez le logiciel Zotero, vous pouvez ajouter le style APA 7e édition en français présenté dans l'entrepôt des styles (voir explications).
Infirmière praticienne
Sur l'infirmier et infirmière praticiens
Nurse practitioner (en ligne)
Infirmières praticiennes (catalogue)
"Nurse practitioner" Dans l'Encyclopedia of Women's Health
L'Association des infirmières et infirmiers praticiens de l'Ontario (AIIPO/NPAO)
Infirmières et infirmiers praticiens (AIIC)
L'infirmière clinicienne spécialisée et l'infirmière praticienne (AIIC)
La lecture critique d'articles
Une formation produite pour la Vidéothèque numérique de l'enseignement supérieur (Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche, France). En 3 parties.
Sur la pratique factuelle
Evidence-based nursing (dans le catalogue)
Introduction à l'Evidence-based nursing (en ligne)
Evidence-based practice in medicine and health care (en ligne)
Des soins novateurs pour les affections chroniques (en ligne).
Goulet, C. et al. (2004). "La pratique basée sur les résultats probants", Recherche en soins infirmiers, no 76 : Partie 1 ; Partie 2 (en ligne)
Special Issue: Moving Evidence-Based Practice Into Nursing Education de Journal of Professional Nursing (en ligne)
Bases de données pertinentes
- Joanna Briggs Institute Evidence-Based Nursing Content
- Evidence Based Medicine Reviews Multifile: EBMZ (inclus aussi Cochrane databases)
- PubMed
Sites web d'intérêt
Association canadienne de santé publique
Association pour un monde de santé et de justice. Porte-parole de la santé publique au Canada. Vous y trouverez des publications et ressources pertinentes dans votre enseignement.
La santé à Sudbury
Questions de santé
- Organisation mondiale de la santé (OMS)
- Santé Canada
- Santé publique Ontario
- Portail canadien des pratiques exemplaires
- Institut canadien d'information sur la santé (ICIS)
- Association canadienne de soins palliatifs
- Association canadienne du diabète
- Association canadienne pour la santé mentale
- Société canadienne du cancer
Associations professionnelles - Ontario et Canada
Association canadienne des écoles de sciences infirmières (CASN)
Association des infirmières et des infirmiers du Canada (CNA- AIIC)
Fédération canadienne des syndicats d'infirmières/infirmiers
Association des infirmières et infirmiers autorisés d'Ontario (AIIAO)
- Best practice Guidelines (en anglais)
Ordre des infirmières et infirmiers de l'Ontario (CNO/OIIO)
Groupe des infirmières et infirmiers francophones de l'Ontario (GIIFO)
Association des infirmières et infirmiers praticiens de l'Ontario
Regroupement des intervenantes et intervenants francophones en santé et services sociaux de l'Ontario (RIFSSSO)
Ordre des infirmières et infirmiers du Québec (OIIQ)