You are here

Zotero

Zotero

Logiciel de gestion de références en ligne qui vous permet :

  • d'importer des références de sources électroniques, comme une base de données ou un catalogue, dans votre propre base de données;
  • de gérer et organiser vos références;
  • de créer des bibliographies dans le style qui vous convient;
  • d'ajouter des références bibliographiques dans un fichier que vous pourrez inclure dans votre travail, votre rapport ou votre projet.

Premiers pas avec Zotero :

Tableau comparatif

Tableau comparatif de logiciels de gestion bibliographique

 

Zotero

Endnote

Refworks

Site web

www.zotero.org

X7 — endnote.com

Web — myendnoteweb.com

www.refworks.com

 

Tutoriel vidéo

Guide de démarrage rapide

Get Started (en anglais)

Introduction (en anglais)

Prix

Gratuit

EndNote X7 : 250 – 300$ US

EndNote Web : Gratuit[1]

100$ US/année

Langue(s)

Français, anglais, etc.

Anglais

Français, anglais, etc.

Compatible avec PC et/ou Mac?

PC et Mac

PC et Mac

PC et Mac

Compatible avec cellulaire et/ou tablette?

Oui – plusieurs applications tierces disponibles (gratuit)

Oui – application iOS disponible (3.99$ US)

Oui – avec le site web RefMobile (gratuit)

Espace

300 Mo en ligne;
illimité localement

2 Go via EndNote Web;
illimité localement

5 Go

Installation

Web (via Firefox[2]) et locale (version « Standalone »)

Web (version « Web ») ou locale (version « X7 »)

Web

Méthode d’importation des références

L’installation d’un plug-in dans Firefox permet d’importer les références. L’importation manuelle à partir d’un fichier (RIS ou autre) est aussi possible

Exportation directe à partir de plusieurs bases de données ou importation manuelle à partir d’un fichier (RIS ou autre)

Exportation directe à partir de plusieurs bases de données ou importation manuelle à partir d’un fichier (texte, RIS ou autre)

Ajout de fichiers PDF

Ajoute automatiquement le PDF, lorsque possible

Ajout manuel et/ou avec l’option « Find full text »

Ajout manuel

Annotation des PDF

Non, sauf si installation de plug-in supplémentaires

Oui

Non

Recherche dans le texte des documents PDF

Oui (doit être activée)

Oui

Non

Extraction des informations bibliographiques d’un PDF

Oui

Oui

Non

Extraction des informations bibliographiques d’une page web

Oui

Non

Oui, avec l’installation du plug-in RefGrab-It

Compatible avec les logiciels de traitement de texte?

Oui

Oui

Oui

Partage des références

Oui : groupe privé ou public

Oui, via EndNote Web

Oui : groupe privé ou public

Styles bibliographiques

Modification peu conviviale : demande des connaissances en HTML

Modification assez simple à faire. Nombre limité de styles bibliographiques dans EndNote Web.

Modification assez simple à faire.


[1] Le logiciel Endnote Web (aussi appelé EndNote Basic) est accessible en ligne (y compris à travers de la base de données Web of Science). Voir le lien suivant pour une comparaison d’EndNote X7 et EndNote Web.

[2] La version Web de Zotero doit être mise à jour en même temps que la mise à jour du navigateur Firefox.


Version PDF

Nous remercions le Service des bibliothèques et archives de l’Université de Sherbrooke de nous avoir permis d’utiliser le modèle et le contenu élaboré par leurs bibliothécaires au profit de ce document.

Tutoriels et guides d'utilisation

       

Guide de démarrage rapide  (vidéo)

Guides d’utilisation 

Tutoriels (vidéos, en anglais)

Tutoriel Zotero de l’Université de Montréal

Guide Zotero de l’UQÀM

 

Guide de démarrage (vidéo, en anglais)

Tutoriels (vidéos, en anglais)

Documents d’aide (en anglais)

Guide Mendeley de l’UQÀM

Caractéristiques de Mendeley (anglais)

 

 

Guides de démarrage rapide (vidéos, en anglais)

Tutoriels (vidéos, en anglais)

Guide d’utilisation de base d’EndNote X7 de l’École Polytechnique de Montréal

Tutoriel EndNote de l’Université de Montréal

Tutoriels EndNote de l’Université Laval

 

Guide de démarrage rapide

Tutoriels (vidéos, en anglais)

Webinaires (en anglais)

Tutoriel RefWorks de l’Université York  

Guide de formation à RefWorks de l’Université Laurentienne


Version PDF

Nous remercions le Service des bibliothèques et archives de l’Université de Sherbrooke de nous avoir permis d’utiliser le modèle et le contenu élaboré par leurs bibliothécaires au profit de ce document.