You are here

Registres de l'église Anglicane

Diocèse Anglican de Moosonee

Formulaire pour une demande de recherche

S’il vous plaît consultez le  demande de recherche pour le diocèse anglican de Moosonee.

Pour une demande pour des documents paroissiaux, vous devez obligatoirement compléter ce formulaire.

Cette liste comprend les seuls documents conservés aux archives qui pourraient contenir des informations pertinentes pour des recherches en généalogie. Si vous demandez pour tout autre document ou publication (recensement, microfilms de journaux, ou livres) en lien avec des recherches en généalogie, svp consulter le catalogue de la bibliothèqueoe encore contacter la bibliothèque courriel de référence

Si vous désirez obtenir de l’information  sur l’accès aux documents paroissiaux ( registres de paroisses) ou tout autres documents du Diocèse Anglican de Moosonee, vous pouvez nous contacter par courriel à archives@laurentienne.ca ou par telephone à (705) 675-1151 poste 3306

Assurez-vous d’avoir lu les régles et conditions d’accès et la liste des lieux pour lesquels nous avons des documents. 

Diocèse anglican de Moosonee

Afin d’assurer la conservation  de leurs documents et d’en faciliter l’accès, le diocèse Anglican de Moosonee a deposé ses documents aux archives de l’université Laurentienne. Nous faisons la référence et assurons l’accès en conformité avec les politiques et procédures du diocèse. 

Les documents deposés aux archives proviennent du bureau du Synode et des paroisses du diocèse.

Les documents du bureau du Synode:

Les documents du ‘Diocese of Moosonee Synod Office fonds’ consistent en des documents témoignant de l’administration du diocèse, et des différentes activités du diocèse.

 La majorité de ces documents sont en anglais. Il y a quelques documents en syllabique cri et en français. Un instrument de recherche peut être consulté aux archives de l’université Laurentienne. L’information concernant les registres de paroisses se trouve sous la section ci-dessous intitulée: Documents paroissiaux.

Documents paroissiaux

Veuillez consulter l’information ci-dessous pour les documents paroissiaux.

Il y a 69 paroisses du diocèse Anglican de Moosonee, pour lesquelles nous avons des documents. Il s’agit de documents produits, reçus et accumulés par les paroisses dans le cadre de leurs fonctions, activités. Pour fin de préservation des registres et aussi dû à la nature de l’information dans ces registres, ceux-ci ne sont pas accessibles au public. Les employés des archives feront la recherche pour toute demande de baptistaire, certificat de mariage et d’enterrement. ( voir la politique d’accès) 

Demande de documents

Les employés des archives offrent des services de recherche, mais nous ne pouvons consacrer plus de deux heures pour ces recherches.  Toutefois, nous pouvons vous donner des noms de chercheurs pigistes qui, pour un taux horaire, peuvent faire la receherche pour vous. Bien que nous vous fournissons des noms de chercheurs pigistes, il est de votre responsabilité de négocier l’entente /le taux horaire avec la ou le chercheur. Les archives de l’université Laurentienne ne sont pas responsables de la recherche faite par ceux-ci.

Politiques et conditions d’accès

Ce document est la politique officielle et votée par le Synode du diocèse. Il contient les conditions d'accès aux registres de paroisses. En le consultant vous pourrez déterminer si vous avez accès aux documents qui vous intéressent, et quelles sont les conditions. Quelle documentation vous devez soumettre avec votre demande de recherche.    PDF document officiel voté par le Synode concernant les conditions d'accès, non disponible en français

Documents paroissiaux

Endroits pour lesquels nous avons des documents paroissiaux de l'église Anglicane

Pour chacun de ces emplacements, il est possible que nous avons tous les documents de la paroisse ou encore quelques-uns des documents suivant: Baptistaire, certificat de mariage, enterrement/funérailles, registre des services religieux, procès-verbaux, livres du conseil paroissial, livres de comptabilité.

A

Abitibi

Abitibi Group

Agumiska Island

Albany

Allanwater Bridge

Ameson

Amos

Angus

Ansoville

Anthony

Armstrong

Arntfield

Attawapiskat

Auden

 

B

Baie du Poste

Beardmore

Belcher Islands

Berylvale

Birch Lake

Biscotasing

Boston Creek

Bourlamaque

Brower

Brunswick House

Brunswick Post

Burleyville
 

C

Cadillac

Calstock

Cape Hope Island

Caramat

Central Patricia

Champion Lake

Chapais

Chapleau

Cheminis

Chibougamau

Chisasibi

Clute

Cobourg

Cochrane

Collins

Constance Lake

Cooper’s Camp

Coral Rapids

Currie
 

D

Driftwood

Dunns Lake

Dunning

Duparquet

 

E

Eastern Moosonee Mission

Eastford

Eastmain

Englehart

English River

 

F

Factory River

Farmborough

Fee Spur

Ferland

Flying Post

Foleyet

Fort Albany

Fort George

Fort Hope

Fort Rupert

Fort William

Fournier

Franz

Fraserdale

Frederick House

 

G

Gagnon Siding

Geraldton

Gogama

Grand Cascapedia

Grassett

Great Whale River

Ground Hog

H

Haileybury

Halet

Hanna

Hazel

Hearst

Henley

Hornepayne

Hunta
 

I

Iroquois Falls

Island Falls
 

J

Jacobs

 Joutel

 

K

Kanaapiskat

Kannapiskaw Post

Kapiskow

Kapuskasing

Kashechewan

Kearns

Kewagama

Keyano

Kirkland Lake

Kitigan
 

L

Lake Doré

Lake Nemisca

Landsdowne

Larder Lake

LaSarre

La Tuque

Lawashe

Little Long Rapids

Little Whale River

Longlac

LowBush River

Loweville

Lowther
 

M

Macamic Sanatorium

MacDougal Chutes

Malartic

Marathon

Marten’s Fall

Matagami (QC)

Matawakumma

Matheson

Matooskow River

Mattagami

Mattice

McInnis Siding

McPherson

Mic Mac, mine

Mile 113

Mine: see: under name of the mine

Miquelon

Missanibi

Mistassini

Monjambert

Monteith

Morrison River

Moose Factory

Moose Fort

Moose River

Moose River Crossing

Moosonee

 

N

Nahma

Nakina

Nemegos

Nemiscau (Camp)

Nemiska

Neokaskow

New Post

Nicholson (Siding)

Nitchequon

Noranda

Normétal

Norrie

North Bay

Nottawa

O

Oba

Ogoki

Old Factory River

Ombabika

Onakawana River Sawmill

Opasatika

Opemisca

Osnaburgh

Otter Rapids
 

P

Paguachequn

Pagwa River

Paint Hills

Parent

Parkham

Penny Lake

Perron

Peterbell

Pickle Crow

Pickle Lake

Pineal Lake

Pointe Bleue

Porquis Junction

Port Arthur

Pustikamiska
 

Q

Quevillon, Mission
 

R

Richmond Gulf

Roberval

Roggan River

Rouyn

Rupert’s House
 

S

St. Matthew’s Mission

Sault Ste. Marie

Schumacher 

Seal River

Senneterre 

Shamokan

Shawkey Mine

Shekak

Shillington

Siscoe

Smooth Rock Falls

South Porcupine

Spirit Lake 

Stackpool

Sudbury

Sullivan

Sultan

Swastika
 

T

Thornhill

Timmins

Tophet

Toronto
 

V

Val D’or

Vassan

Virginiatown
 

W

Waconici

Waskaganish

Waswanipi 

Watabeag

Webequa

Wemindji

Wenisk

Western Moosonee Mission

Weykache

Whapmagoostui

White River